首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

山西黄河律师事务所法律扶贫对接圆满完成

时间:2018年05月04日 14:30 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 律界动态
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(范增) 4月26日,由 “黄河所法律扶贫专项行动”领导小组组长杨力亲自带队,行政主管白晶、助理张佳、律师冯理博一行四人前往结对子被帮扶的灵丘县,开展法律扶贫对接工作。
  到达灵丘县后,在司法局局长胡生伟的带领下,参观了灵丘县司法局各科室,包括公共法律服务中心,法援中心,律公科、社区矫正中心等工作场所。在主任刘茂喜的带领下参观了山西祥光律师事务所工作场所。

灵丘1

        参观完毕,司法局局长胡生伟主持召开“法律扶贫专项行动”座谈会。会上,杨力代表山西黄河律师事务所及全体律师向灵丘县司法局介绍了法律扶贫的一些想法和措施;灵丘县司法局局长胡生伟、副局长李华、主任刘茂喜分别就灵丘县法律服务市场的现状、律师人员现状以及司法行政各项工作情况做了详细介绍。通过座谈交流得知当地法律扶贫工作中主要存在以下几方面的问题和困难:
  (1)当地经济发展水平不高,企业不景气。导致低收入人群遇到纠纷、官司,没有经济能力聘请律师,只能寻求法律援助;
  (2)当地群众维权意识不高,遇到问题没有聘请律师提供法律服务的意识;
  (3)法律援助律师资源短缺,难以满足困难群众需求;
  (4)国办律师事务所受体制限制,且面临律师老龄化、人员数量和力量不足,甚至断层,律所发展艰难;
  (5)律师业务能力、水平有限,涉及政府重大政策制定、重大项目、重大突发公共事件等内容的案件,缺乏专业研讨、交流,难以胜任和把控案件质量。
  杨力表示黄河所将针对被帮扶地的困难和需求制定详细的帮扶方案,为灵丘县脱贫攻坚工作提供法律支持,协助本地律师为灵丘县经济发展提供法律帮助,帮扶祥光律师事务所的发展壮大。
  胡生伟也表示全力支持和配合黄河所在灵丘县开展法律帮扶工作,合力打好法律脱贫攻坚战。
  当天,该所还与灵丘扶贫办主任赵优文、干事李源泉进行了工作对接。进一步了解灵丘县脱贫攻坚工作中遇到的法律难题。
  赵优文表示在扶贫过程中的确遇到了许多涉及国家法律、政策法规等方面的问题,他们也迫切需要专业人士为其提供法律支持,对省司法厅、省律师协会法律扶贫这一重大举措表示热烈欢迎和大力支持,相信通过我们多方的努力,灵丘县扶贫工作会更加顺利,有序推进。
  在与扶贫办人员交谈过程中,该所还了解到了省直其他单位在灵丘县的扶贫情况,该所将会与其他扶贫单位加强横向联系,建立起一张扶贫网,大家通过相互协作,沟通来增强法律扶贫的效果。
  通过实地对接和了解,该所认真研究扶贫工作具体措施,统筹安排、责任到人,助力灵丘县精准扶贫、快速脱贫。

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。