首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

落实治本安全观 山西律师在行动

——我省律师赴女子监狱开展帮教活动

时间:2018年03月09日 11:17 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 律界动态
分享到: 评论:

  为贯彻落实司法部提出的治本安全观,协助监狱干警对在押罪犯进行思想政治和法治教育,促使他们悔过自新、提高法治意识和改造效果,早日回归社会,“三八”国际妇女节来临之际,山西省律师协会组织36名擅长刑事法律业务的律师赴山西省女子监狱开展了法治讲座、一对一法律咨询及捐赠图书活动,受到了监狱干警和学员的热烈欢迎,取得了良好的社会效果。

律协女子

       省司法厅党委书记、厅长薛永辉,厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记翟新山对本次活动高度重视。薛永辉指示:要利用本次机会认真开展帮教活动,切实发挥律师在落实治本安全观中的职能作用。同时,省律协要组织律师到各个监狱开展帮教活动,帮助司法行政干警对在押罪犯进行法治教育,进一步促进监管和改造工作。

  在省律协秘书长牛振宇、副会长张芳带领下,在省女子监狱政委冯兵美、副监狱长李博雅等干警陪同引导下,参与活动的律师集体参观了工作车间、监舍,欣赏了学员们亲手画的“三八”节活动版报,观看了学员们自编自演的文艺节目。张芳代表省女律师分会向在场的女司法干警、女律师和女学员致以节日的问候,并向省女子监狱赠送了价值5000元的图书卡。

  牛振宇给在座的学员们讲了一场生动的法治课,题目为《悔过自新 拥抱明天》。主要包括三个方面:昨天、今天和明天。他从学员们昨天所犯的罪行,给社会、受害人及其家庭造成的伤害谈起,教导她们今天应悔过自新,端正思想,自觉遵守监狱的学习、劳动和管教纪律,自立自强,勤学苦干加巧干,掌握一门工作技能。同时,他鼓励学员们要展望美好的明天,用坚定的毅力和信心重塑自我,回归社会后,做一名对国家、社会、家庭有益的人。讲座结合多起典型的刑事案例,结合司法部部长张军勉励燕城监狱一名离监探亲罪犯遵守纪律、按时回监及广西桂林监狱一名离监探亲罪犯春节后给张军部长写的一封信等,通俗易懂、感人肺腑、耐人寻味,使学员们在轻松的氛围中学到了更多的法律知识。

  讲座结束后,参加活动的律师们一对一解答了学员们提出的各类法律咨询,共有50名学员面对面提出了法律问题,律师们都进行了耐心细致的解答。有些学员提前把问题写成书面稿详细询问,有些学员还替同监舍的其他学员咨询法律问题。咨询现场气氛热烈,情景感人,学员们抓住难得的机会,不停的询问,纷纷点头赞许,激动的热泪盈眶。通过义务咨询,使学员们认识到了自己所犯的罪行及造成的社会危害,使她们明白了心中的法律疑惑,纷纷表示要悔过自新,努力改造,争取早日回归社会,成为一名对国家和社会有用的人。

  活动结束之后,省律师协会、省女子监狱有关负责人就下一步开展长期的帮教活动进行了深入的探讨。参与活动的律师表示非常愿意参加此类帮教活动,为学员们的改造提供法律智慧,践行一名律师应有的社会责任。本次活动取得了预期效果,监狱负责人也对律师们的帮教工作予以充分肯定。(范增)

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。