首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

坚持依法治校,构建和谐校园

时间:2017年09月11日 09:39 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 律界动态
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(薛华荣 李庆玉) 9月8日下午,运城市盐湖区法律援助中心主任郭继红以法制副校长的身份,受邀参加了太原科技大学运城工学院举办的“庆教师节表彰大会”,来自学校的260多名教师和学校领导及部分学生参加了大会。

850b04e9beb8ad8112e88ba8f9712d57

微信图片_20170911094838

  在大会上,郭继红作了“坚持依法治校,构建和谐校园”的主题讲话。他说:学校一方面是培养人的地方,另一方面也是一个社会文明的窗口。依法治校,通过法制教育,让学生们更好地学法、守法、用法,用法制来规范和保护我们的教育教学行为,已成为当今学校管理的必然选择。他用自己做法律援助工作十五年来亲身经办过的,校园内发生的触目惊心的未成年人伤害案例,阐述了依法治校、重视校园法制文化建设的必要性。讲到动情处,一度哽咽:“看着这些肩膀还显稚嫩的孩子们因为法制意识的欠缺、一时冲动酿下大祸,人生轨迹也将从此改变,心中痛之切切!”

  法之不明,才何以成?无法无天,焉能成长?少年不强,民族怎强?为了国家今日之安定,为了民族明天之富强,为了青少年的健康成长,法制教育必须加强!

  “国运兴衰,系于教育;教育振兴,教师有责。”在教书育人和民族振兴的路上,作为教师,我们任重道远。所谓身高为师,身正是范。依法治校更应该从教师做起。一个具有法律素养的教师势必会影响一大批有法律意识的学生,教育需要师德高尚的教师,教育更需要依法执教的教师。

  最后,他用简短的一段话勉励所有的老师:“让我们身体力行,让依法治校成为一种信仰、一种力量,让法律的阳光为我们的校园照亮一片和谐的天空!”场上响起热烈的掌声。

  学校院长对郭继红任法制副校长以来,对学校所做的突出贡献寄予充分肯定,并相信在郭继红的帮助下,学校的依法治校、法制建设的发展一定会越来越完善,越来越好。

(责任编辑:范增)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。