首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 社会消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

先行惟艰天道酬勤——记运城市盐湖区法律援助中心党支部书记、主任郭继红

时间:2017年07月19日 10:41 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 律界动态
分享到: 评论:

  印象:平淡谦和 

   郭继红,中共党员,盐湖区政协委员。自2002年从事法律援助工作以来,他把维护社会公平正义作为首要价值追求,带着对人民群众的深厚感情办理法律援助案件,在推进盐湖区法律援助事业发展中做出了积极贡献。在领导看来,他是精通法律的好参谋;在群众心中,他是排忧解困的及时雨;在同事眼里,他是身体力行的带头人。他是一个整日奔波不停的人,凭着共产党人矢志不渝的崇高理想,凭着法律援助工作者的高度社会责任感,他竭力为民服务,千方百计为弱势群体争取合法权益。

  进取:谋事在人

  法律援助工作,说一千道一万,归根结底在办案,通过办案,把党和政府的温暖落到实处,通过办案,把百姓的忧愁化解消除,因此,多办案、办好案是援助工作的重中之重。

  为此,他创新机制、灵活方法、缩短流程、提高效率,规定,凡受理的案子,刑事案全部派到律师事务所办理,民事案件一律先进入调解程序,调解不成的再进入诉讼程序,有时简单案件一天就能调解解决两个案子。每年中心受理的案件有80%是民事案件,而民事案件又有80%通过调解得以解决,这样,两个80%相互叠加,节省了时间、节约了成本,结出了爱民的心,结出了和谐的果,大大提高了办案效率。

  2005年,龙居镇冯庄头村曲某被屠宰户陈某打伤,人身损害赔偿经调解解决。2006年,上王乡牛庄村吕某受雇盖房施工时,因早晨架板上结霜,不慎从架上摔下,致使下肢瘫痪,赔偿费用经调解解决。2007年,陕西省商州市聋哑人高某驾驶二轮摩托车被安徽砀山县王某驾驶的五征三轮机动车碰撞,致高某昏迷七十天后死亡,赔偿费用经调解解决。2014年,龙居村李某面对猪场的数万元损失,陷入证据困境,走进援助中心,赔偿经调解解决。2015年,稷山县农民赵某儿子打工出事故,众人踢皮球,法援解忧愁……等等等等,这样的案例,数不胜数,实在太多了。

  郭继红为了办好百姓的案子,一年四季没黑没明没节假日地工作,从不叫苦,毫无怨言。曾几何时,面对黑恶势力的威胁他没有退缩,曾几何时,面对贫穷百姓的困境他用自己的车辆作抵押打官司,曾几何时,为寻找相对人,他风餐露宿,起早贪黑,蹲坑守点,曾几何时,他轻伤不下火线,带病继续工作。成绩出自勤奋,精彩源于辛劳,如今,找援助中心,诉心中苦愁,讨人世间公道已成为盐湖一道亮丽的风景。

  探索:未有止境

  法律援助工作作为一项党和政府联系群众的民心工程,作为一项和谐社会建设的保障工作,开展工作的措施要落在“便民”上,开展工作的目的要落在“服务”上,特别是群众路线教育活动开展以后,通过便民措施走实服务群众的“最后一公里”,更是显得十分重要。为此,他先后推出并落实了十项便民服务具体措施:一是实行援助出警制,变坐等服务为上门服务;二是扩大援助范围,简化申请受理手续,降低受理标准,开通了农民工、残疾人、未成年人、老年人维权绿色通道,规定了农民工、残疾人、老年人、因遭遇突然事故而急需法律帮助的人等十二种法律援助事项,当事人申请法律援助无需提供困难证明;三是在多个法律服务单位建立了委托受理工作机制,扩大了法律援助的服务领域;四是实行了点援制,将中心工作人员和全区律师、法律服务工作者人员情况进行公示,由受援人自己点名提供援助;五是依托电话、短信等信息平台,开展预约上门服务;六是积极探索法律援助服务农村建设的新模式,先后在王范乡、北相镇、龙居镇和三路里镇创新设立四个法律援助接待处;七是不定期在报纸、电视上刊载(播出)法律援助案例、宣传文章或专题节目,普及和提升广大公民的法律援助知识;八是印制了大量的法律援助宣传资料,定期向群众发放,累计发放《农民工法律援助手册》数万册,《法律援助知识读本》数万册和各种宣传资料几十万份;十是深入行业单位、街道社区、厂矿学校宣传援助知识,讲解援助案例,开展行业依法治理和法律援助,积极调解下岗工人、残疾人、老年人、妇女儿童矛盾纠纷。便民服务措施畅通了便民渠道,实现了就援尽援,中心累计办理各类援助案件六千余件,累计为当事人追回各种损失补偿数千万元,办理了一大批有影响、难度大的案件,为社会解决了许多难点热点问题,多次受到省市区领导的高度赞扬,成为盐湖区维护社会稳定的一支重要力量。

  2010年,司法部法律援助司王军益副司长来到区援助中心调研,对中心的工作给予了高度评价。2010年7月份,中心被司法部确定为在全国十八个省市设立的32个法律援助联系点之一,并参加了司法部在内蒙古包头市召开的全国法律联系点工作会议,2012年12月,区援助中心被命名为第四届全国法律援助先进集体,2013年,被司法部授予“全国法律援助示范窗口”之后,又先后在上海、郑州等全国援助工作会上做了典型发言。盐湖区的援助工作作用越来越大,事业越做越旺,名子越叫越响,成为一种精神,一种力量,一种品牌,飞越太行山,冲出娘子关,走向全中国。

  尾声:岁月有情

  “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”法律援助工作充满艰辛与波折,郭继红却从未有过怨言,每当看到弱者争取到自己的权益时,再苦再累的他总会从内心感到欣慰。在郭继红办公室的四面墙壁上挂满了锦旗,每一面锦旗都代表着一份感激,每一面锦旗的背后都有着一个感人的故事,都凝聚着他的一次爱心的奉献。(薛华荣 李庆玉)

(责任编辑:范增)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。