首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 社会消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

运城市盐湖区司法局上门服务排忧解难

时间:2017年07月17日 14:29 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 律界动态
分享到: 评论:

微信图片_20170717142329

       7月14日上午,盐湖区司法局局长赵屹、副局长吉文娟、法律援助中心主任郭继红一行来到了龙居镇羊村李某家,上门服务,为李某解决一起经济纠纷事件。

     原来,13日下午,郭继红主任接到了一个陌生来电,电话里的人情绪激动,说他是一个腿脚残疾的人,因受人欺负已忍无可忍,如果郭主任也不管的话,他就打算采取极端行动。郭主任一边倾听,一边尽力安抚他的情绪,并答应尽快给他回复。接完电话,郭主任感觉事态紧急,立即将此事向赵屹局长作了汇报,考虑到对方腿脚不便,赵局长当即决定第二天与郭主任一起去羊村上门探望了解情况。

       李某是一个长相精干的小伙子,腿脚走路却很不方便。赵局长详细询问了基本情况,原来,李某9岁时因医疗事故导致腿脚落下残疾,但他身残志坚,凭自己的勤奋刻苦考上了医科学院,并在毕业后回村开了卫生室,为村民们问诊看病。

       去年,一个初中同学突然找到了李某,说家有病急之人,急需帮助。考虑到救急救命,李某当时就借给同学一万元,后此人又多次开口借钱,他又陆续以转账等形式借出了一万多元。但谁知人心难测,同学不仅不还钱,还借钱上瘾,赖上了,隔三岔五就过来借钱,三百五百的,不借就破口大骂,还威胁李某让他开不成诊所。

       受此影响,李某的正常生活已被打乱,也不知该如何摆脱纠缠并把钱要回来。李某思来想去,不行就拼个鱼死网破,也是机缘凑巧,翻看报纸时看到了法律援助中心郭主任的报道,抱着最后一试的想法给郭主任打了电话。听了李某略显激动的诉说,赵局长一边安慰,一边讲着:“你的遭遇我们一定会管,而且会管到底,咱们不能让好人流泪,更不能让你这样身残志坚还在为社会做贡献的好人流泪!你给郭主任打电话,找到我们是对的,法律援助就是给咱们这些弱势群体办实事的,一定要相信党,相信政府,不能意气用事,不能因为想不开而做出什么过激行为,给社会造成危害,那样,我们不就从受害者变成危害者了吗?”

       李某认真听着,连连点着头。吉局长走上前握着李某的手:“放心,我们一定会帮助你的,政府实施免费法律援助,就是要起到化解矛盾、平息纠纷、维护社会稳定的作用;就是要帮助弱势群体,帮助像你这样的好人,你一定要保持冷静,要相信我们,一定不能做违法的事。”李某点头表示理解。

      接着郭主任给李某讲了法律援助的政策,告诉他残疾人属于法律援助的范围,并详细询问了他同学的个人情况和家庭情况,提出先出面调解,如调解不成再运用法律手段追讨,一再叮嘱李某要注意保存好证据,注意诉讼时效。郭主任让随行援助中心工作人员添加了李某的微信,有什么事情可以随时联系,上门服务。临走时,李某眼含热泪,连声道谢:“谢谢你们,谢谢法律援助!”(李庆玉)

(责任编辑:范增)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。