首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

省政府聘任15位法律顾问 楼阳生颁发聘书并讲话

时间:2017年06月06日 09:20 来源:山西日报

首页 > 律界动态
分享到: 评论:

  6月5日下午,省政府举行法律顾问聘任仪式,省长楼阳生为15位法律顾问颁发聘书,并就做好政府法律顾问工作提出要求。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全面依法治国基本方略和省委关于加强法治山西建设的部署,建设法治政府,切实发挥政府法律顾问作用,不断提高依法决策依法行政依法办事水平,为转型综改创新驱动提供法治保障。省委常委、常务副省长高建民出席。

  推行法律顾问制度是加强法治政府建设的一项重要内容。省政府通过推荐、考察、遴选等程序,从省内外有较高知名度和影响力的专家学者中,确定聘任徐家力、钱明星、张天宏等15位专业优势突出、学术造诣深厚、实践经验丰富的专家学者为省政府法律顾问。

  聘任仪式上,楼阳生为省政府法律顾问一一颁发聘书,省政府法制办负责人宣读了聘任通知,法律顾问代表郭相宏发言。

  楼阳生在讲话时指出,普遍建立法律顾问制度,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,对于促进政府治理体系和治理能力现代化,加快法治山西建设步伐,具有十分重要的意义。他对法律顾问提出四点希望和要求:一是讲政治,坚定政治立场。始终把习近平总书记系列重要讲话精神作为思想武器、工作指南和行为准则,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到习近平总书记的号令坚决听从、思想坚决贯彻、决策坚决执行、权威坚决捍卫,做政治上的明白人。二是强服务,助力转型综改。紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,聚焦转型综改创新驱动这一中心任务,开展法律顾问服务。要围绕产业结构调整、开发区改革发展、生态文明建设、优化营商环境等重大举措,开展法律咨询,提出法律意见,积极参与地方性法规草案、政府规章、规范性文件的起草和论证。要着眼国企国资、投融资体制、旅游景区体制机制和电力体制等重点改革领域,深入研究分析改革发展的瓶颈制约,主动提出破解难题的思路和对策。要坚持问题导向,聚焦人民群众普遍关心的热点难点问题,积极协助政府处置涉法涉诉事务,妥善调处去产能、征地拆迁、重大项目建设等过程中产生的矛盾纠纷,有效防范化解法律和社会风险。三是敢担当,切实履职尽责。准确把握经济发展大势,熟悉了解政府职能流程,密切跟踪政府正在做的事和推进的各项重点工作,用好法律这一标尺和准绳,多提真知灼见,多献高谋良策。既要坚持实事求是,对不合法不合规的事情要鲜明提出、不遮不掩,敢于说不;又要勇于改革创新,对大胆探索、先行先试的改革事项,善于说行,切实提出可行性方案。四是树形象,当好法治表率。切实树立尊崇法治、维护正义的法律权威形象,树立视野开阔、思想解放的智囊顾问形象,树立深入实践、贴近群众的亲民务实形象,树立风清气正、敢于担当的清廉实干形象,以优秀作为树良好形象,以良好形象倡法治文明。

  楼阳生强调,各级各部门特别是领导干部要带头尊法学法守法用法,善于用法治思维和法治方式谋划推进工作,自觉做到依法决策、依法行政、依法办事。省政府法制办要做好法律顾问的组织、联络、协调、管理和服务工作,为推动全省法治政府建设作出新的贡献。(张巨峰)

(责任编辑:范增)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。