首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

不忘初心 充分发挥检察的职能作用 牢记使命 努力做好新时代检察工作

——学习习近平新时代中国特色社会主义思想体会

时间:2018年06月14日 17:08 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 检察视窗
分享到: 评论:

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想,是全党和全国人民实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。最高人民检察院张军检察长在贯彻全国两会精神电视电话会议上,提出了做好新时代检察工作必须坚持讲政治、顾大局、谋发展、重自强的新要求。省院杨景海检察长全省检察机关传达学习全国政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班精神电视电话会议上强调指出,习近平新时代中国特色社会主义政法思想进一步明确了新时代政法工作的最高原则、首要任务、根本立场、强大动力、根本保障,对于检察机关提高政治站位,更好地履行新时代检察工作职责使命,具有非常重要的意义。杨景海检察长要求,全省检察机关要坚定政治立场,把握新要求,掌握新方法,从深刻感悟以习近平同志为核心的党中央对检察工作的高度重视中增强自信,从正确把握检察机关宪法定位中增强自信,从聚焦法律监督主责主业中增强信心,坚持以人民为中心、以办案为中心、以效能为中心,围绕建立公正、高效、权威的中国特色社会主义司法制度,勇于创新发展,全力推进各项改革,提高司法公信力和司法权威,以强烈的责任感做好新时代法律监督工作。本人结合工作实践和本院实际谈几点体会。

  一、把讲政治作为检察工作的最高要求

  政治是方向、是灵魂,没有正确的政治方向就不能保证检察事业的健康快速发展。因此,检察机关必须把讲政治放在首要位置,把讲政治作为检察工作的最高要求。所有检察干警都要把讲政治作为职责使命,把讲政治作为指路明灯,旗帜鲜明讲政治。

  1、讲政治就是要提高政治站位,增强政治信念。首先要坚决维护习近平同志的核心地位,坚决维护党中央的集中统一领导和权威,坚决维护党的形象,在思想上、行动上与党中央保持高度一致;其次是牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”做到党中央提倡的坚决照办,党中央反对的坚决禁止,做到令行禁止、政令畅通;第三就是要坚决服从党的绝对领导,党叫干啥就干啥,党指向哪里就打向哪里,把党的绝对领导贯穿于一切检察工作中。

  2、讲政治就是要加强检察干警的政治思想教育,要把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持用习近平新时代中国特色社会主义法治思想统领工作、指导实践,要扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强广大干警的使命意识、初心意识,继续深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化和”维护核心、见诸行动”主题教育,增强广大干警的核心意识、看齐意识,要坚持不懈地抓好党性、党规、党纪学习教育,教育广大干警争做党性坚强的带头人,廉洁从检的带头人,立场坚定的带头人。

  3、讲政治就是要增强干警的政治能力和政治定力。要教育广大干警模范执行党的方针、政策,不折不扣落实党的方针政策;要切实加强党的建设,把“三会一课”制度落在实处,把班子成员这个“极少数”人员的教育管理牢牢抓在手上,把从严治党的主体责任扛在肩上;要坚决同反对党、分裂党、丑化党的行为作斗争,坚决同社会不正之风作斗争,做到不利于党的话不说,不利于党的事不做。

  二、把顾大局作为检察工作的根本出发点和落脚点

  我国的大局就是国家的安全稳定、经济的健康发展、群众的安居乐业。顾大局就是要求服务好、保障好这个大局。这是中国特色社会主义检察制度的优越性和鲜明特征。

  1、顾大局就是要把检察工作放在经济发展的大局中去谋划和推进。要坚持什么问题突出就整治什么,什么问题严重就打击什么;要贯彻落实好高检院、省检察院出台的《关于支持和服务企业家创新创业营造良好法治环境的意见》精神,把政治效果、法律效果、社会效果有机结合起来,把打击犯罪和保障人权有机结合起来,把严厉打击与宽严相济政策有机结合起来,充分体现检察机关服务大局的职能作用。

  2、顾大局就是要服务保障好“三大攻坚战”。国务院总理在今年的政府工作报告中提出坚决打好“防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治”三大攻坚硬仗,这是决胜全面小康建设的重大举措。检察机关要充分发挥职能作用,严厉打击非法集资、非法吸收公众存款、金融票据诈骗等涉众性刑事犯罪。要积极参与民生领域、扶贫领域腐败和不正之风专项整治工作,严厉打击民生领域、扶贫领域发生的刑事犯罪,依法监督民生领域、扶贫领域不作为、慢作为、乱作为行为。要加大对生态环保领域刑事犯罪打击力度,注重对发生在民生扶贫领域侵害群众利益和社会公共利益的民事案件的审判监督,充分运用抗诉、再审检察建议等监督手段,保护群众利益和社会公共利益,对因行政机关违法行使职权或不行使职权行为造成国家和社会公共利益损害的,依法提起公益诉讼。

  3、顾大局就是要充分发挥检察职能作用,积极参与“扫黑除恶”专项斗争。检察机关要充分发挥打击犯罪、保护人民、维护稳定的职能作用,精心组织、严密部署、严格把关、精确打击,检察干警都要提高政治站位、深刻认识其重要意义,积极投身到专项斗争中,在严格掌握法律政策的前提下,体现从严从重从快打击,形成高压态势和强有力的威慑、震慑。

  三、把谋发展作为检察工作的不竭动力

  谋发展是我们工作的根本目标,也是检察事业顺应时代发展的必由之路。中国特色社会主义进入新时代,检察工作必须紧紧围绕新时代的新要求,谋求新的发展思路、新的发展举措,把各项检察工作提升到一个新水平。

  1、谋发展就是要谋划好检察工作的改革创新。改革是发展的动力,创新是发展的要素。只有不断改革创新,检察工作才能顺应新时代,满足人民群众的新需求。一是继续深化司法体制改革,认真落实“谁办案谁负责、谁办案谁决定”为核心的司法责任制,让人民群众感受到每个案件的公平正义;二是积极支持配合监察体制改革工作,既要支持配合,又要相互制约,形成反腐败斗争合力,推动反腐败工作持续深入发展;三是履行好公益诉讼职责,维护好国家集体人民群众的利益,依法监督好行政机关依法履职,充分体现检察机关的法律监督属性;四是要大力开展争先创优工作,用改革的思路推动争先创优,用改革的举措推动争先创优。

  2、谋发展就是要谋划好检察工作的主业主责。要认真履行审查逮捕、审查起诉职责,严把事实、证据、程序关,要牢固树立100-1=0的理念,时刻牢记习近平总书记提出的“执法司法中万分之一的失误,对当事人就是百分之百的伤害”的谆谆教诲,以实际行动和工作实绩维护好社会的公平正义,让每个案件都经得起历史、法律和群众的检验,决不允许出现冤假错案;要聚焦监督主业主责,履行好监督职能,行使好监督权力,既要监督有案不立、有案不移送的问题,又要监督,用刑事手段解决民事问题的乱立案问题,还要监督重罪轻判、轻罪重判问题,更要监督刑事判决执行不到位、不规范问题,彰显法律尊严和检察权威;要积极探索对行政执法检察监督的新形式,促进行政机关依法行政、规范执法,树立政府权威和公信。

  3、谋发展就是要谋划好智慧检务建设。要深刻认识智慧检务在检察发展中的战略性、基础性、全面性地位,充分认识智慧检务是影响促进检察工作方式和管理方式的重大革命,坚持把智慧检务建设摆在更加重要的位置;要加大科技投入和人才培养,高标准、高质量建设全业务智慧办案、全要素智慧管理、全方位智慧服务、全领域智慧支撑的智慧检务体系,全面实现检察工作数字化、网络化、智能化。

  四、把重自强作为做好检察工作的根本保证

  张军检察长在全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议上要求,检察机关要重自强,以过硬的本领迎接前所未有的困难和挑战,补齐思想观念、业务能力、工作机制和工作方法上的短板,切实做到“五个过硬”,只有队伍自强了,才能确保各项检察工作的健康发展和公信力的提升。

  1、重自强就是要做到政治强。检察机关必须牢固树立党领导一切的政治原则,增强政治观念,提升政治站位,始终维护好以习近平为核心的党中央的权威,在思想上、行动上与党中央保持高度一致;检察干警要坚定中国特色社会主义检察制度的制度自信,始终坚持党的绝对领导,自觉接受人大监督和社会监督;要坚持用习近平新时代中国特色社会主义理论武装头脑,指导实践,增强理论自信,始终做到政治方向不偏,政治信仰不变。

  2、重自强就是要做到业务强。要切实加强检察干警的专业化水平建设,培养干警既要有干成事的能力,还要有干成事的本领,既要依法办好每一起案件,让人民群众感受到每个案件的公平正义,坚决杜绝冤假错案,还要高度重视政治效果、法律效果和社会效果的相统一;既要掌握法律法规要求,又要把握民情民意诉求,既要依法严厉打击犯罪,又要注重和保障人权,既要有准确快速办案的能力,还要有防控风险和解决问题的能力,不断提升检察工作公信力和群众满意度。

  3、重自强就是要做到责任强。一是要牢固确立责任意识,明确自己的责任性质、范围和要求,努力按标准、质量、时间要求完成好自己职责范围内的事;二是要创新地履行好自己的责任,要有思路、有措施,创新工作方式方法,不仅要完成工作,更重要的是把工作做的有特色;三是要敢于担当责任,就是要把你所承担的工作职责履行好,工作任务完成好,还要把没有履行好职责和任务的责任承担起来,接受教训、改进工作。

  4、重自强就是要做到纪律强。检察干警要不断提升自我约束、自我管理、自我提高能力,养成严格执行纪律的自觉性、严格遵守纪律的自觉性。在政治纪律上做到执行党的方针政策不变通、不打折扣;在组织纪律上做到服从党的领导、维护党的团结,不搞团团伙伙、欺上瞒下;在廉洁纪律上做到不收受与职务工作有关的各种钱、财、物,不接受与办案业务有关的宴请、消费、旅游、娱乐,不利用职权为自己或亲属谋取私利;在群众纪律上不做损害群众利益的事,最大限度维护好群众的合法权益;在工作纪律上做到认真履职、敢于担当、严格程序、遵守制度;在生活纪律上做到不奢靡、不浪费、不低俗,不做违背社会公序良俗的事;在办案纪律上做到坚决不办人情案、金钱案、关系案。

  5、重自强就是要做到作风硬。作风问题关系党和国家的生死存亡,作风建设的核心是保持党同人民群众的血肉联系。跨入新时代,作风建设仍然是党的建设的重要举措和根本保证,必须持之以恒、一以贯之地抓下去。一是要坚持以人民为中心的执法观,把人民放在心中最高位置,以人民满意不满意、赞成不赞成、高兴不高兴为标准,用真心为群众解忧、用真情为群众办案,要经常深入到群众中,真正为群众排忧解难、化解矛盾、普及法律;二是要坚持实事求是精神,做到谋事、创业、做人要实,不搞花架子、不做表面文章、不搞形式主义、不搞政绩工程,要说实话、办实事;三是要坚决反对“四风”,要坚决杜绝形式主义和官僚主义,领导干部要既当指挥员又当战斗员,亲力亲为指挥在一线,实干在一线,要坚决杜绝享乐主义和奢靡之风,生活上要与你的经济水平相适应,工作上要与你承担的工作职责相适应,要发挥勤俭节约、艰苦奋斗精神,坚决杜绝挥霍浪费、奢靡享乐之风,做人民满意的检察官。(襄垣县人民检察院党组书记、检察长 魏国敏)

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。