首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

蒲县检察院首个公益诉讼联络站挂牌成立

时间:2018年02月26日 16:52 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 检察视窗
分享到: 评论:

  2月8日上午,蒲县检察院驻黑龙关镇公益诉讼联络站在黑龙关镇挂牌成立。

  蒲县检察院党组书记、检察长郑宏亮,黑龙关镇党委书记张晋峰,镇长史萧蓉为联络站揭牌,乡镇村委、站所负责同志、民行部干警参加揭牌仪式。

  检察机关民事行政检察部门承担着生效裁判监督、审判违法监督、执行监督、行政执法监督等监督职能。随着修改民事诉讼法、行政诉讼法、确立了公益诉讼制度,明确自2017年7月1日起,由检察机关对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域,对负有监察职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益和社会公共利益受到侵害的,由检察机关向行政机关发出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,检察机关依法向人民法院提起行政公益诉讼。

  蒲县检察院党组高度重视公益诉讼工作,大力推进工作创新,经过前期与乡镇的沟通与磋商,确定首先在黑龙关镇设立公益诉讼联络站。设立联络站旨在协助收集、提供和受理涉及国家、社会公共利益受侵害的公益诉讼案件线索,更好的服务群众,方便群众,了解社情民意,促进执法办案,强化宪法法律赋予检察机关的公益保护职能,从而进一步维护好国家利益、社会公共利益和广大人民群众的根本利益。

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。