首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

最高检发起创立"智慧检务创新研究院"

时间:2017年09月25日 12:10 来源:正义网

首页 > 检察视窗
分享到: 评论:

  最高检发起创立“智慧检务创新研究院”

  张雪樵出席成立仪式并致辞

  9月21日上午,智慧检务创新研究院在最高人民检察院机关举行成立仪式。最高人民检察院副检察长张雪樵出席仪式并致辞。

  据悉,智慧检务创新研究院是由最高检发起,航天科工集团、中国人民大学、科大讯飞公司等共同参与的非法人研究机构。当天,上述四方主体签署了战略合作协议并召开首次理事会会议。这是近年来最高检首次与产、学、研单位合作成立创新性组织。

  张雪樵表示,智慧检务创新研究院是按照《“十三五”时期科技强检规划纲要》“智慧、融合、创新”的总体思路,不断深化智慧检务的理论体系、规划体系、应用体系的全新路径;也是落实《检察人工智能创新指南》“科、育、产、智、惠”智慧检务创新机制的重要环节。

  张雪樵强调,最高检党组对智慧检务创新研究院的建立非常重视,当前对其发展有三个定位:国家级“检察科技智库”,将吸引更多高端人才参与智慧检务建设,增进全体检察人员科技意识,服务检察办公办案;开放性的“产学研用联合创新平台”,提供交流渠道,增强检察工作与科技企业的战略合作;行业性的“应用实验孵化中心”,与科研院所、高科技公司合作在检察人工智能、大数据、云计算等方面建设联合实验室,与条件成熟的地方检察机关联合建立区域分中心,开展智慧检务应用需求调研和产品培育等。

  航天科工集团董事长高红卫、中国人民大学常务副校长王利明、科大讯飞公司董事长刘庆峰等出席成立仪式并致辞。最高检研究室、案管办、技术信息中心等相关部门负责人列席会议。(郑赫南)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。