首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

最高检成立研究机构助推智慧检务建设

时间:2017年09月25日 10:58 来源:山西法制报

首页 > 检察视窗
分享到: 评论:

  如何挖掘检察数据资源?怎样缩短检察行业应用技术的孵化周期?如何将现代科技与检察实践进一步结合?……21日,由最高人民检察院发起的智慧检务创新研究院正式成立,旨在解决检察工作与科技创新的深度融合问题,助推智慧检务建设。

  最高检副检察长张雪樵表示,当前智慧检务创新研究院确立国家级“检察科技智库”、开放性的“产学研用联合创新平台”和行业性的“应用实验孵化中心”3个定位。下一步,研究院将吸引更多高端人才参与智慧检务建设,增强检察工作与科技企业的战略合作,与科研院所、高科技公司合作在检察人工智能、大数据、云计算等方面建设联合实验室,与条件成熟的地方检察机关联合建立区域分中心,开展智慧检务应用需求调研和产品培育。

  “我们要以智慧检务创新研究院为发力平台,聚焦研究院‘支撑智慧检务体系构建’‘服务深化司法改革和检察改革’‘辅助社会综合治理’等任务,发挥自身优势,更好地协助检察机关全面履行法律监督职能、深化司法公开、维护司法公正。”航天科工集团董事长高红卫说。

  中国人民大学常务副校长王利明表示,要通过智慧检务创新研究院推动产、学、研、用“生态圈”建设,共同推进互联网、大数据、人工智能等现代科技与检察事业、法学学科深度融合,探索解决智慧法治建设和应用的重大课题。

  据介绍,智慧检务创新研究院是由最高检发起,航天科工集团、中国人民大学、科大讯飞公司等共同参与的非法人研究机构,是近年来最高检首次与产、学、研单位合作成立的创新性组织。(丁小溪)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。