首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

守住执法规范这条生命线——专访长治市人民检察院检察长赵雅清

时间:2017年09月22日 09:31 来源:山西法制报

首页 > 检察视窗
分享到: 评论:

  从反贪、公诉部门,到民行、刑事执行检察处室,来自检察机关业务一线的重要窗口,她都有过履职经历;从自侦权一度成为检察机关主业到如今监督权逐渐回到原点,她都一一参与见证。面对司法体制改革、转隶机制改革带来的职能变化与冲击,她处变不惊,因为在她看来,只要“做好监督主业这篇大文章,守住执法规范这条生命线”,就能使检察机关在新一轮改革浪潮中激发活力、焕发生机、完成蜕变。

  9月13日,本报“争创一流、聚焦一线”采访团到长治市人民检察院,与“行事作风果敢,崇尚改革创新”的女检察长赵雅清面对面,感悟检察职能调整状态下,长治检察机关的那些变与不变。

  问:赵检您好,长治市检察机关“执法司法规范化建设年”活动是何时展开的?

  答:5月2日,全省“建设年活动”动员部署电视会议之后,长治市人民检察院在5月5日立即启动全市检察机关执法司法规范化建设年活动,及时制定全市检察机关执法司法规范化建设年活动实施方案,并成立”建设年活动”领导小组,由我担任组长。市检察院就执法司法规范化建设年活动从六个方面进行任务分解,分别由相关部门牵头,明确负责人,制定时间进度表,要求各基层检察院根据实际情况积极开展“建设年活动”。同时建立市检察院领导对基层检察院包片督导制度,确保市县两级检察院“建设年活动”全面、有序、高效开展,在活动中取得实效,有力推进各项工作,提升执法司法水平。

  问:对于这项自上而下的活动,咱们长治市检察机关的具体做法是什么?

  答:围绕方案,落实六强化六促进,根据时间进度表逐步开展。

  根据《实施方案》的工作进度安排,共分5个阶段进行。5至6月为对照检查阶段,市检察院制定下发《关于落实执法司法规范化建设年活动对照检查的通知》,制定了《执法司法不规范问题自查表》,要求基层检察院、市检察院各部门对照“建设年活动”方案列出的六个主要问题对照检查,查找自身在执法司法过程中存在的不规范问题,明确要求问题要找准找实,具体到案件和个人。要求各部门、各基层检察院根据自查情况填写《执法司法不规范问题自查表》,同时上报2-3件精品案件和典型案件,基层检察院除填写自查表之外,还要附开展自查情况的书面报告。6月15日之后,市检察院各部门、基层检察院的问题自查表、精品案件及自查阶段工作开展的情况报告陆续上报,目前市检察院根据收集的自查表、报告,针对问题分门别类,研究下一步工作措施。

  为做好示范院创建活动,市检察院采取在所有检察业务条线上创建示范岗的措施,以达到以点带面、示范引导作用。一是在案管条线确定13个基层检察院在案件受理(分配)、统计分析、律师接待、案件评查、检察官业绩考核等11项具体工作中创建工作示范岗。二是控申条线结合高检院、省检察院相关要求,立足《长治市人民检察院全国文明接待室评比工作实施方案》,创建全国文明接待室。三是执检处创建全国一级检察室。四是未检处创建省级维权岗。全院从立足司法改革和执法司法规范化建设要求,在各自的示范岗建设中大胆实践,敢于创新,形成工作亮点和特色,以便更好地发挥引领示范作用。

  根据《实施方案》安排,市检察院领导负责对包片的基层检察院开展活动情况进行专项检查。6月初,市检察院纪检组长赵跃平、专职委员兼“建设年活动”领导小组办公室主任贾潞斌对黎城、沁源、屯留、襄垣县检察院关于执法司法规范化建设年活动工作开展情况进行专项督导。通过听取汇报、座谈讨论、查看资料等多种方式,对督导单位在各项工作中的落实开展情况、存在问题、部署安排、学习教育、建章立制等多方面的工作进行督导,并提出了督导意见。市检察院政治巡察组在对基层检察院开展巡查工作时,将建设年活动开展情况作为巡察内容之一,对黎城、沁源等基层检察院的工作进行了检查指导。

  问:在活动不断引向深入中,有哪些亮点、重点值得您推介?

  答:此次活动中,我们不搞“平均主义”,不搞“大锅饭”,而是紧紧抓住执法司法规范的重点部门,重点领域,让示范引领更具权威性,更有指导、参考、复制、借鉴意义。特别是我们在案管、控申、执检、未检部门,明确提出创建目标要求,瞄准全国一流,改进完善各类程序,力争关键岗位运用法律得当,执法流程完备,司法效果凸显,经得起社会各界的考验。

  在原有对照检查的基础上,市检察院根据执法司法规范化建设年活动及示范院创建活动前期开展情况,决定开展对自查自纠环节进行对照检查“六三五”活动。各基层检察院、市检察院各部门要结合案件,深入查纠,按照“六个步骤”“三个清单”,采用“五查法”对三年以来的案件进行逐一评查,要求见人见事见案件,而且结合具体的案例及问题,提出有整改、有落实、有责任人、有整改期限等一系列有效改进措施,确实达到查明问题、落实整改、规范提高的目的。

  问:在您看来,对照标准,咱们还有哪些不足,今后怎么做才会更好?

  答:长治市检察院原来已开展多项能切实有效提高执法司法规范化水平的工作,诸如举办各类动员、教育活动;深入查纠执法办案及日常工作中的各类问题;自身单独或与公安、法院相联系单位联合制定规范性的制度、意见;运用各种信息化手段,发挥科技强检的作用;构建一系列监督机制,检察官权力增大,但不代表没有制约;举办各类培训、竞赛,提高检察干警的综合素质。

  但是在原来的工作中,大家只注重做工作,忽视了宣传,工作需要扎实推进,也需要强化宣传报道,让上级、相关部门、社会等都可以了解并认可检察机关的工作。为此市检察院要进一步加强宣传动员,利用条幅、展板以及多媒体等,广泛宣传建设年活动开展情况,让广大干警强化参与意识,在全院营造浓厚的规范执法氛围。长治市检察院收集整理“建设年活动”中各部门相关的活动、照片、制度文件的材料,根据“六强化六促进”对收集的材料进行分门别类,统一设计,制作形象生动、丰富鲜明的展板把市检察院的活动开展情况全面展示出来。目前,市检察院通过设计展板、宣传横幅,同时在检察内网设立建设年活动情况专栏,利用两微一端随时更新活动内容,多途径多方式地宣传展示各项工作开展情况。(杨锐 张都锁)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。