首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

维护社会公共利益 推动法治政府建设 运城市检察院召开座谈会推进公益诉讼

时间:2017年09月19日 09:35 来源:山西法制报

首页 > 检察视窗
分享到: 评论:

  为全面统筹推进公益诉讼工作,9月15日,运城市检察院组织召开公益诉讼工作座谈会。

  会上,该院副检察长、公益诉讼部部长魏亮梅就公益诉讼的法律依据、适用范围、前期试点情况及目前运城的公益诉讼情况等,向与会的人员进行了生动的解读。随后各单位负责人在共同学习了习近平总书记关于检察机关提起公益诉讼制度重要论述,以及修改后的《民事诉讼法》等相关法律法规及文件后,对公益诉讼如何开展也有了深入的了解,并就履职中存在的问题以及如何配合检察机关开展公益诉讼工作等积极交流讨论。

  该院党组书记、检察长崔峰表示,公益诉讼事关依法行政和法治政府建设,事关公共利益保护,事关党和国家工作大局。建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央作出的重大战略决策,也是党和人民赋予检察机关的重大政治责任,既需要检察机关认真部署,稳妥推进,也需要加强与各相关单位的沟通配合。公益诉讼工作要以检察机关为主,各相关单位为辅,各司其职、分工负责、相互配合,共同推进公益诉讼工作的有序开展,共同维护好国家和社会公共利益,推动法治政府建设。

  据了解,目前运城市公益诉讼共立案并发出检察建议11件,涉及生态环境和资源保护、国有财产保护、国有土地使用权出让三个领域。3个县检察院立案5件,正在调查阶段。会上,大家结合本单位工作职责与院方进行交流,各单位表示在今后的工作中将会加强同检察机关的联系与配合,更好地促进公益诉讼工作顺利开展,并为检察机关积极响应国家号召,及时履行法律监督职能点赞,称此次座谈会的召开,极大地宣传了公益诉讼工作,为检察机关全面积极稳妥开展公益诉讼工作铺平了道路。(古红军 姚凌燕)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。