首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 社会消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

大同检察机关公益诉讼扎实起步

时间:2017年09月07日 09:31 来源:山西法制报

首页 > 检察视窗
分享到: 评论:

  公益诉讼作为司法体制改革过程中,检察机关一项全新的法律监督职能,正日益受到全社会的广泛关注。9月4日,大同市检察院就此项工作的全面推进作出详尽安排。今后该市检察机关将对公益诉讼案件线索采取统一管理,实行指定管辖、交叉办案的方式,对所有案件做到联办、督办、催办、交办、转办“五位一体”。

  据了解,该院将根据工作开展情况和案件需要,抽调民事、行政两个部门的业务骨干,成立机动公益诉讼办案组,对全市两级检察机关公益诉讼案件形成监督合力;在最高检正式出台《最高人民检察院关于人民检察院办理公益诉讼案件的规定》《检察机关公益诉讼案件办案指南》等文件前,对各县区检察院案件线索的合法性和可查性评估把关,对于立案和诉前程序的案件严格履行检察长审批程序,对县区检察院立案、结案、撤案的由大同市检察院严格把关并审批,对每一起案件进展情况跟踪监督;在互联网平台设置电子举报信箱,积极接收公益诉讼举报线索,拓展“互联网+阳光百姓工程”惠民资金的监督范围,依靠广大群众开展好监督工作。同时,将选配有调查核实、出庭应诉工作经验的员额检察官和素质较高的检察官助理充实到行政检察队伍中,确保公益诉讼案件诉的出去,诉得言之有理、言之有物。(宋建峰)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。