首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

雁门关下诠释“忠勇”担当

代县检察院“三个坚持”让检察职能与中心工作同频共振

时间:2017年08月23日 09:20 来源:山西法制报

首页 > 检察视窗
分享到: 评论:

  “杨家将忠勇,滹沱河绵延,在这样的历史文化名城,我们的干警更应懂得什么是忠诚与担当,什么是实干与奉献。”作为代县检察院的“一班之长”,检察长陈强对该院的检察文化主题——“雁门忠勇魂、滹沱奉献情”有着深刻的理解。8月16日,本报“争创一流、聚焦一线”采访团走进代县检察院,近距离感受他们如何以“三个坚持”为引领,进而激发出检察事业发展的强大内生动力。

  “老大难”问题催生出“三个坚持”

  去年8月,刚刚就任代县检察院党组书记、检察长的陈强在走访人大代表时了解到,峨口镇南新村民委员会与甄某等人的物权纠纷一案虽经两级法院判决,村民委员会胜诉,但迟迟得不到执行,致使该村校园环境存在严重的安全隐患。陈强当即要求民行科干警了解情况,充分依托监督职能监督法院将案件的执行落到实处。两个月后,案件得以部分执行,校园的围墙重新砌了起来,困扰村委会多年的“老大难”问题终于得到了解决。村委主任高兴地为陈强竖起了大拇指:“这才是为民办实事的好检察长!”

  “老大难”问题的解决,让陈强意识到,群众需要的就是一个“实”字,无论是履职尽责、强化监督,还是不断强化队伍建设,都必须有一个强大的着力点,才能更好地去推动各项工作稳步发展。不久后,“坚持职能立检,提升检察监督力;坚持文化育检,提升检察软实力;坚持改革兴检,提升检察公信力”成为了代县检察院一以贯之的工作理念。

  事实证明,陈强提出的“三个坚持”对检察院的工作起到了非常明显的推动作用。今年1-7月,代县检察院共受理审查逮捕案件46件71人、审查起诉案件65件79人,批准逮捕44件69人、提起公诉50件57人,有力打击了各类刑事犯罪,营造了稳定的社会环境。共监督公安机关立案4件、撤案1件,与去年同期相比增长300%;提起刑事抗诉4件,比去年全年增长300%;办理羁押必要性审查案件3件,民事行政监督案件10件,同比分别增长300%、900%,同比去年提升明显。

  服务大局全力支持脱贫攻坚

  “峪口乡王家会村村委主任刘某、村支部书记杨某在协助乡镇从事扶贫项目管理过程中,利用职务便利,与某养羊专业合作社负责人王某相互勾结,伙同贪污扶贫项目资金,此三人行为触犯了《刑法》第三百八十二条,应当以贪污罪追究其刑事责任……现提起公诉,请依法判处。”去年以来,类似这样的案件,代县检察院已办理过多起。

  目前,服务保障脱贫攻坚已成为忻州市各级政法机关的一项重要政治任务,代县检察院适时出台了《关于充分发挥检察职能,服务保障脱贫攻坚大局的实施方案》,严厉打击发生在扶贫开发建设领域的刑事犯罪、审慎处理脱贫攻坚中的新现象新问题,为脱贫攻坚提供坚强的司法保障。

  此外,该院还积极履行自身扶贫帮扶责任,组成由四个班子成员为队长的下乡工作队,对包扶村的贫困群众进行对口帮扶。通过组织下乡、走访困难群众、捐赠物资等方式,为群众办实事。

  “修1600米长、6米宽油路一条;硬化村里街巷6.7公里;架高压线800米、低压线600米;赠送6台电脑,用于村委会及学校……”一个个数字,亦是代县检察院全体干警的一片片真情。

  文化育检打造检察文化品牌

  代县之所以被冠以历史文化名城,是因其深厚的文化底蕴,而这也成为了检察长陈强打造检察品牌最好的抓手。

  今年以来,为了更好地夯实思想政治基础,代县检察院多次举办主题教育活动:开展学习先进典型、重走革命道路、重温入党誓词主题党日活动,实地参观夜袭阳明堡飞机场、雁门关伏击战遗址、太和岭口会谈遗址和毛泽东路居纪念馆等红色基地,感受革命先辈先烈的奋斗精神;建军九十周年之际,组织开展以“不忘历史,奋力前行”为主题的国防教育活动,铭记我党我军革命历史,感受革命军人英雄气概,弘扬共产党人革命文化。

  在活跃干警文化生活方面,代县检察院也可谓是下足了功夫——组织开展新知识新技能和书法等传统艺术学习培训;积极参加“坚守检察职业良知”征文活动、“读书月”活动、雁门关国际骑游大会、政法系统书画作品比赛等大型活动;完善配置图书阅览、文体活动等干警学习娱乐健身硬件设施……

  此外,该院通过组织开展“讲文明树新风”学雷锋活动和志愿服务活动、设立善行义举榜、开展“道德讲堂”活动等形式多样的文明创建主题教育活动,营造了浓厚的检察文化氛围。2017年,代县检察院先后被评为县、市级文明和谐单位,一年之内实现了“两级跳”。

  “时时、处处、事事做到着眼大局、服务大局,展现检察担当,体现检察权威,实现检察职能与中心工作同频共振,是我们这一系列举措的终级目标。”陈强说。

  “立德、求实、唯廉、精察”,代县检察院的荣誉室里,八个字的院训格外醒目;陈列柜中,一代又一代的检察制服,无声地讲述着六十多年来,代县检察人的辉煌历程和无私奉献;展示台上那闪着光亮的奖状,仿佛又让我们看到了昔日雁门关下那一面面胜利的旌旗在飘扬。

  代县检察人,正蹄疾而步稳,勇毅而笃行。(王嵘 邸旭明)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。