首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

大同市南郊区检察院增强群众工作效果

畅通“三种渠道”搭建沟通平台

时间:2017年08月14日 15:23 来源:山西法制报

首页 > 检察视窗
分享到: 评论:

  近年来,大同市南郊区检察院深入贯彻省、市检察院关于做好群众工作的各项部署要求,积极创新方式,畅通渠道,延伸触角,推动群众工作进一步深化、细化、实化,取得积极成效。

  搭建检民沟通平台,畅通情感联络渠道。该院充分发挥乡镇检察室的“窗口”和前沿阵地作用,驻室干警每周两次下村入户,与群众开展沟通交流,察民情,排民忧。2016年以来,为群众提供法律咨询40余次,开展法律宣传22场,化解各类社会矛盾32件。同时,他们还坚持以走访、召开座谈会等形式,主动听取群众意见,并在村民和工人中开展交友、谈心活动,拉近与人民群众之间的距离。

  积极为民办实事,畅通便民利民渠道。积极探索新时期检察信访接待工作新方法,建立并完善了首办责任制,下访、巡访、约访、联合接访等工作制度和化解社会矛盾工作机制,得到了来访群众和上级检察院的充分肯定。根据刑事案件社会矛盾较为集中的特点,该院探索建立了“五解五化”工作方法,即调解指导专业化,调解队伍多元化,综合调解实用化,调解方法多样化,调解机制规范化,成功化解了刑事案件中产生的各类社会矛盾14件。

  开展检民互动活动,畅通理解信任渠道。每年组织一到两次大型举报宣传和法治宣传活动,深入到农村、社区,向当地群众宣传法律知识和检察业务知识,消除检察工作神秘感。主动邀请人民群众参与检察工作,监督检察工作,使其在参与执法办案、法律监督、信访接待、执法检查等活动中,加深对检察工作的理解。(刘宏明 王晋忠 蔡剑青)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。