首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

最高检召开党组会再次专题听取巡视持续整改重点任务进展情况汇报 曹建明强调

坚持不懈深入推进司法规范化建设

时间:2017年07月04日 12:11 来源:法制网

首页 > 检察视窗
分享到: 评论:

  最高人民检察院党组书记、检察长曹建明近日主持召开最高检党组会,围绕“坚持规范司法、切实提高司法公信力”再次专题听取巡视持续整改重点任务进展情况汇报。他强调,各级检察机关要始终牢记规范司法行为永远在路上,加强司法理念教育和素质养成,狠抓建章立制和制度执行,强化主体责任,坚持精细办案精细管理,坚持不懈深入推进司法规范化建设。

  会上,侦查监督厅、反贪污贿赂总局四局、刑事执行检察厅、刑事申诉检察厅、案件管理办公室联系各自实际,就如何抓好持续整改、深化司法规范化建设分别进行了汇报。

  会议认为,巡视整改开展以来,最高检党组高度重视规范司法行为工作。院领导和各部门负责同志带队,赴联系省份督导检查,实现督查全覆盖,有力推动规范司法行为专项整治工作深入开展,巩固和深化了巡视整改成果。

  会议指出,规范司法行为,是落实全面依法治国的必然要求,也是贯彻全面从严治党的重大举措。规范司法行为永远在路上。各级检察机关必须站在全面依法治国、全面从严治党的战略高度,深刻认识加强司法规范化建设的极端重要性、极端必要性、极端紧迫性,决不能掉以轻心,决不能掩饰自身问题,保持恒心、韧劲和耐力,切实把深化司法规范化建设作为一项基础性、战略性、全局性工作抓紧抓好。

  会议强调,要加强司法理念教育和素质养成,真正让规范司法成为一种思想自觉和行为习惯。各级检察机关各个部门要以思想政治和职业道德教育为抓手,强化司法理念教育,牢记司法为民宗旨,夯实规范司法行为的思想根基。要加强警示教育、正面引导,在业绩考核和干部评价中突出规范司法行为内容,让检察人员习惯在有约束的环境中工作生活。要以岗位素能基本标准实施为契机,紧贴司法实践开展分类培训,促进规范司法。

  会议强调,要狠抓制度执行,强化主体责任,提升司法规范化水平。各级检察机关要严格落实规范司法办案的各项规定,强化制度的执行力。要加强对制度执行情况的考核问责,坚持一案双查、一事双查,坚决防止“灯下黑”。发现制度执行中存在不合理或者有漏洞的,要抓紧修改完善,着力在落细落小上下功夫,进一步织密制度笼子。

  会议要求,要弘扬“工匠”精神,坚持精细办案精细管理,以精细化促规范化。各级检察机关要把规范司法和司法能力建设、检察业务精细化管理紧密结合起来,提升规范司法层次和品质。要深化统一业务应用系统“大数据”应用,完善流程监控体系,完善案件质量评查体系,倒逼办案质效的提高和业务操作的规范化标准化。(刘子阳)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。