首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

查树春:18年社区坚守 不变的是责任与担当

时间:2017年12月11日 10:21 来源:中国警察网

首页 > 警察故事
分享到: 评论:

  “老同志了,没有什么惊心动魄。”当被问及从警生涯的经历时,湖北省荆州市公安局中山路派出所社区民警查树春这样答道。可在记者眼中,18年的兢兢业业,早已不平凡。

  艰苦环境的锤炼

  19岁那年,查树春入伍当兵,在青海格尔木飞机场服役,20岁考上军校,21岁光荣入党。

  当得知长江源头第一桥——沱沱河大桥要新建一个导航站,24岁的查树春主动请缨,前往这个海拔4000多米的地方。

  “那时候是真苦,昼夜温差大,晚上温度零下40多摄氏度。”谈及那段光荣岁月,查树春的脸上写满自豪,他说,对常人来说,呼吸在那里都成了一件困难的事。吃的水都要从90公里外运过来,晚上睡觉必须点两个火炉,要不然躺着也会变成一件危险的事情。

  当时,导航站只有5个人,不管在任何时候接到任务,他们都会在第一时间集合,在户外完成架设天线等工作,每次工作需要1个多小时。白天还好,尤其是晚上,双手冻得肿得老高,胡子上都结着冰碴。“任务就是任务,再苦再难都得完成。”查树春说。

  在查树春到导航站的第二年,来了一名东北新兵,当晚就出现了严重的高反现象。看到情况不对,第二天一早,查树春背着这名新兵,踏着及膝厚的积雪,硬是步行到了5公里外的卫生站。本就空气稀薄,一路上查树春大气不敢出,到了卫生站时已是头晕目眩,经过一番休整后才得以缓解。

  对查树春而言,那是一个令弱者望而生畏的地方,也是钢铁勇士成长的沃土。在导航站待了两年后,查树春回到了格尔木飞机场。

  直到1999年,查树春结束了自己18年的军旅生涯。因为爱人在沙市,他转业来到沙市,当上了一名户籍民警。

  制作居民办事时间表

  一开始的身份转变,查树春难免有些不适应,他不知从哪里入手,感觉压力很大。

  “首先得让大家都认识我。”查树春印了很多名片,上面留着自己的姓名和传呼机号码,骑着摩托车挨家挨户发名片。“有事找我,我叫小查。”一句句真诚的招呼,很快就得到了居民们热情的回应。

  “当时效果很好,但就是成本有点高。”查树春说,当时一个月工资才800多元,居民们的传呼他做到每个必回,一个月下来,电话费花去了大几百。有时候吃饭和加油,还得向爱人开口。

  从那时开始,磨破嘴皮、跑烂脚底,日积月累下来,查树春懂得了如何跟居民交朋友,懂得如何赢得居民的信任。查树春有个习惯,凡是居民要办的事情,他能当场解决的绝不让居民跑两次,不能当场解决的,给居民一个准确时间,并专门制作了一张居民办事时间表,在这个时间内帮居民办好。这种诚信和负责的态度,得到了居民们的一致好评。

  调解纠纷是社区民警做得最多的一项工作,查树春调解有耐心、有方法、有毅力是出了名的,社区老姨妈有调解不成的事,也常常请他帮忙。大到经济纠纷,小到婆媳矛盾,查树春就像个“知心大叔”,不知疲倦地奔走在调解的路上。

  吸毒女背后的救赎

  “救救我的女儿吧。”2015年快过年时,一位母亲苏某来到社区警务室,找到了查树春。

  原来,其20多岁的女儿小柔本有个稳定工作,但因交友不慎染上毒瘾,被公安机关抓获后强制戒毒。由于在监所表现良好,中途可以申请社区矫正,但需要社区居委会同意接收。然而,小柔有多次复吸的前科,居委会担心其社区矫正的效果,所以迟迟不下决定。

  查树春了解到,苏某的另外一个女儿体弱多病,她和爱人靠打小工维系生活,所有的希望都寄托在大女儿小柔身上。“我来帮教!”这么一句简单的话,就像一把火,照亮了苏某原本死寂的心。

  小柔成功申请了社区矫正,查树春让她到社区义务劳动,跟着自己调解矛盾纠纷,到孤寡老人家中搞卫生,定时给她做心理辅导,交心谈心。两个月后,小柔的表现让苏某眼前一亮。在征得其父母同意后,查树春托朋友为小柔在厦门找了一份工作,查树春每周都会定期询问情况。现在,小柔工作越来越顺利,和男友也到了谈婚论嫁的阶段。

  查树春说,在禁吸戒毒工作上,他愿意帮助每一个社区戒毒人员,让他们回归到正确的人生道路上。

  实现社区零发案

  查树春在多个社区担任过社区民警,不变的是脸上温暖的笑容,还有兢兢业业的口碑。5年前,他刚到植物园社区时,该社区属于城乡接合部,流动人口多,治安状况复杂,小偷小摸的情况时有发生。但就是这个外表再普通不过的警察,去年让该社区实现了“零发案”。别人问他有什么窍门,查树春说:“这不是靠我一个人的,靠的是大家。”

  “群众是组成社区的最根本力量。”查树春说,考虑到一个人的力量毕竟有限,很多的事需要“借力”。他以社区的党员活动为契机,号召老党员带头,成立了28人的党员巡逻队,每天两班倒,全面对重点部位进行巡逻。他经常组织社区工作人员对出租房屋进行走访登记、检查、宣传,最大限度对社区环境进行治理。同时,他还积极向上级部门争取,不断加强辖区“天网工程”覆盖率,提高治安基础设施建设。

  除了借助群众的硬件,还得借助“软件”。2015年初,荆州市公安局以中山路派出所为试点推进“微警务”服务平台,查树春率先“尝鲜”,将民警、社区干部、内保力量、治安积极分子、门店店主等按照“1+N”的模式,组成了覆盖整个辖区、拥有活跃成员数百人的“联防微信群”。

  这些微信群建立后,查树春每周通过对案件高发时段、部位的分析,定期通过微信群发布日报、周报和实时打防指令,让这些群友积极参与到公安工作,变成公安机关的观察员,在矛盾排查、巡逻防控、破案打击等方面发挥重要作用。

  社区工作任重而道远。18年的坚守,小查变成了查叔,他用平凡的工作,诠释着心中那份永远不变的责任与担当。(王昕 徐石泉 周圆)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。