首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

警花与警犬的别样战友情

时间:2017年09月26日 10:22 来源:中国警察网

首页 > 警察故事
分享到: 评论:

  “搜!”随着带犬民警薛婧楠一声令下,两岁多的史宾格犬“妞”快速靠近可疑车辆,用鼻子挨着车底位置嗅了过去。突然,它卧倒在油箱盖处大声狂吠,以此方式通知薛婧楠,发现可疑物,前后仅用了4秒。

  9月18日,在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局特警八支队警犬所,顺利完成任务的“妞”迫不及待地扑到薛婧楠身上撒起娇来,薛婧楠一脸的溺爱。

  每一名警犬驯导员都在训练中有被犬误伤的经历,28岁的薛婧楠也不例外。她的胳膊、手、腿都留下了被“妞”误伤的痕迹。但薛婧楠从舍不得责怪它。“我知道它难受、委屈,它不会说话,在用眼神向我道歉。”薛婧楠说。

  警犬除了接受科学的科目训练,还得到了带犬民警的悉心照料。警犬有独立的犬舍,民警每隔一两个小时就会查看清扫一次,还在膳食上格外用心。“除了优质犬粮,还有骨、肉、蛋、奶等营养品,定期为它们除虫、打疫苗。”薛婧楠的心思全用在了“妞”身上。“妞”体重超标,她帮它控制饮食减肥;执勤时,她宁可自己饿着,把食物全部给了“妞”。

  出于对犬的喜欢,对警察这份职业的热爱,4个月前,新入警不久的薛婧楠和马海霞几经申请,终于如愿进入了市公安局特警八支队警犬所。她们的加入让警犬所打破了没有女警的历史。

  刚进入警犬中队,第一次见到高大、凶猛的警犬对着自己狂吠,马海霞与其他女孩子一样,害怕地躲到同事身后,可她在心里与自己较劲,一定要让这些“大家伙”成为自己的战友。从喊出第一声口令开始,马海霞每天要进行近10个小时的训练。针对驯犬失误口令、手势,她虚心向带犬老民警请教,不厌其烦地一遍又一遍练习,每次训练结束,她浑身被汗水浸透,嗓子也嘶哑了。

  “我上班第一天,领导就开玩笑鼓励我说,如果你能把犬带好了,将来就能把孩子带好,因为带犬是细活,要有爱心和耐心。”马海霞笑着说,自己家不在乌鲁木齐市,也没有男朋友,到警犬所工作4个月以来,大部分时间都和警犬‘黑熊’在一起。”

  “黑熊”是只德国牧羊犬,今年3岁,是马海霞眼中最帅的警犬。“我刚开始带它时,它40多公斤,我57公斤,训练时经常会被它撞倒,因为它的冲击力很强,被撞的人仰马翻是常事,裤子也时常被划破,那时我的挫败感很强,后来熟练了,也就越来越默契了。”

  在训练中,虽然手上经常会被警犬误伤,留下疤痕,但是她们不能擦护手霜;夏天任蚊虫叮咬,她们也不敢喷驱蚊液,因为警犬的鼻子特别灵敏,她们担心影响到犬的嗅觉。(王海平 方涛)

(责任编辑:尤伟)
(源标题: 警花与警犬的别样战友情

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。