首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

巧手剪出花样年华

时间:2017年09月25日 14:36 来源:中国警察网

首页 > 警察故事
分享到: 评论:

  一张纸、一把剪刀、一把刻刀,通过罗露的巧手,一张剪纸作品出炉了,世间万物瞬间活灵活现地呈现在了人们眼前。

  “90后”女孩罗露是浙江省台州市公安局路桥分局金清派出所的一名辅警。从小就有着“警察梦”的她,2014年大学毕业后就进了派出所当起了辅警,至今已有3年时间。

  罗露是一名剪纸爱好者。她说,剪纸这一爱好,还是自己进入金清派出所以后才培养起来的。那时候,路桥分局正在开展警营文化建设,作为警营文化建设的一重要组成部分,墙体文化是其中一项重要内容。

  作为警营文化建设的参与者,罗露一次上网时无意间搜到了几幅剪纸图案,图中展现的是警察为民服务的内容。也正是这一次偶然机遇,罗露才接触并开始爱上了剪纸。罗露腼腆地笑着说,在接触剪纸以前,自己对书画之类也不在行,对于剪纸更是连看都没有看过,连需要哪些工具都不清楚,更不要说有什么专业基础了。有了剪纸的主意和想法后,她趁着工作之余或是节假日到网上查阅相关知识,还专门跑去书店买来了剪纸书籍研究技艺。

  通过一段时间的研究和练习,罗露学会了一些简单图案的剪法。后来,经过不断地勤学苦练,罗露掌握了花鸟虫草、亭桥风景等简单的剪纸。在路桥分局以及金清派出所的警营文化建设中,罗露的多幅作品被选用。走在路桥分局的文化长廊上,罗露的剪纸“梅、兰、竹、菊”形象逼真,给警营文化长廊增添了别样的情趣。渐渐地,罗露的刀工变得准确而又熟练,一般的剪纸只要一两个小时就能栩栩如生地展现在人们眼前。罗露对自己的要求也越来越高,开始创作大篇幅的剪纸作品,如祖国山河、人物画像之类。2014年年底,她花费了七八个小时完成了作品——《万里长城》,她说,这是她第一件拿得出手的大工程剪纸,如今拿出来看看,内心深处也是满满的成就感。之后,罗露还剪出《清明上河图》《孔雀东南飞》等大幅作品30余幅。

  在罗露剪纸艺术的熏陶和感染下,工作之余,她的同事也拜她为师,有些同事还让孩子跟她学剪纸。罗露说,剪纸这项艺术,可秀美婉约,可磅礴大气,通过描绘自己熟悉、热爱的自然景物,可以让人放松心情,受到美的熏陶。说起剪纸这一爱好,她说自己会继续走下去。(蒋友亲)

(责任编辑:尤伟)
(源标题: 巧手剪出花样年华

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。