首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

铮铮硬汉 侠骨柔情——全国特级优秀人民警察、怀仁县公安局刑侦大队长李实素描

时间:2017年09月20日 14:40 来源:山西日报

首页 > 警察故事
分享到: 评论:

0761e19bc978c35e82aad8d113f78cf5

李实在总结破案经验。

  “群众的事再小,也是大事;自己的事再大,也是小事。”他参加公安工作16年,始终牢记宗旨,心系群众,公正执法,用奉献书写无华,用敬业彰显忠诚,自觉履行“人民公安为人民”的庄严承诺,树立了新时期人民警察的良好形象。

  他就是,全国特级优秀人民警察、怀仁县公安局刑侦大队长李实。参加工作后,李实先后在基层派出所、巡警大队、刑警大队工作。变换的是岗位,不变的是爱岗敬业,他一直战斗在打击违法犯罪斗争的第一线,先后参与侦破各类刑事案件2000余起,抓获各类犯罪嫌疑人700余名。

  2010年5月,李实担任怀仁县公安局刑侦大队大队长。赴任后,针对新时期犯罪的智能化、流窜化等特点,他以打好科技战、信息战、合成战、证据战为抓手,坚持传统手段与现代科技相结合,全面开展工作,破获了许多具有广泛影响的大案、要案。

  2013年3月17日夜间,怀仁县数个居民小区发生了30多起汽车被砸、车内财物被盗案件,该系列案件影响恶劣,群众很是不满。警情就是命令,李实立即抽调相关警力组成专案组展开侦破工作。通过调取视频及对作案车辆进行轨迹分析等,确定了作案人员系从大同流窜作案。李实立即带领刑侦队员辗转大同、朔州、内蒙古多地,顺线追踪,历时10日,终于将潜逃在外的6名盗窃嫌疑人全部抓获,破获跨省(区、市)系列盗窃、抢劫案件50余起,挽回群众经济损失10余万元。

  这样的事例还有很多。2013年3月12日,苑某在看守工地时因阻止抢劫被捅伤致死。李实组织民警经过3个月的全力侦查,在大同市某城中村成功将犯罪嫌疑人马某抓捕归案。案件成功告破了,可是他却没有一丝的轻松,因为马某的女儿正准备参加中考,母亲早逝,父亲犯案,怎么办?李实苦思冥想许久,决定使用马某的手机以父亲的身份与其女儿保持联系,直至中考结束。得知真相后,马某的女儿强烈地抵触着李实一次又一次的到来。经过李实耐心细致的说服、帮助,最终感化了女孩对他的误解,并接受了他的资助。如今,女孩已把李实当成了自己的亲人,从大学寄来的一封封信中深深体现出了她对李实的感激之情。

  多年来,李实一直是一个铮铮铁骨的硬汉,同时也是一个对公安事业充满挚爱的人民警察,他用他的全部情和爱熔铸了对党和人民的赤胆忠诚,以自己的实际行动书写着人生绚丽的篇章。(李炼 李吉莲)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。