首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

心系群众解难事 一腔真情办实事——记柳林县公安局网安大队长、全国公安系统二级英模袁子捷

时间:2017年09月19日 09:39 来源:山西法制报

首页 > 警察故事
分享到: 评论:

  父亲生病住院时,他选择了去最偏远的派出所安营扎寨;孩子出生时,他和同事忙于处理一起寻衅滋事案,彻夜未眠;在贫困生面临交不起学费无法圆大学梦的时候,他第一个慷慨解囊捐款捐物,还积极动员同事和社会爱心人士伸出援助之手;在孩子渴求爸爸陪伴的时候,他总是一次又一次“食言”。抓捕逃犯与打击犯罪行动中,他有勇有谋,让人佩服;日常工作中,他勤于动脑,善于思考,开拓创新,敢于走出“新路子”。

  这就是柳林县公安局网络安全保卫大队大队长袁子捷的工作与生活。

  从警17年来,他勇挑重担,兢兢业业,由于成绩突出,收获硕果累累,先后获得“柳林县五一劳动奖章”“柳林县和谐建设模范”“消防安全工作先进个人”“吕梁市五一劳动奖章”“吕梁市清网行动先进个人”“山西省阳光警察”“山西省劳动模范”“全省公安机关网安工作成绩突出先进个人”“全国公安机关爱民模范”。2015年1月,他被公安部授予“全国安全系统二级英雄模范”荣誉称号,是新中国成立以来柳林县唯一被公安部授予此殊荣的先进个人。2017年4月,他被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。

  在群众“最盼”上赢民心

  在光环与荣誉“包围”中的袁子捷,没有骄傲,没有浮躁,始终表现出的是那么质朴与憨厚。岗位在变、身份在变,但初心不变,接受记者采访时,他那一口浓浓的“乡言乡语”,道出了亲民、爱民、为民的真情流露。“你把群众当亲人,群众就会把你当家人,经常沉下身子到基层,与群众交朋友,到老百姓家里‘走亲戚’,群众自然会掏心窝地与你交流、相处。”这就是袁子捷的工作“法宝”。

  袁子捷的爷爷是一名八路军战士,参加过百团大战;姥爷是新中国成立前参加工作的“老革命”;父亲也曾是一名军人,母亲是省市县的先进工作者、优秀共产党员。在这个革命家庭的熏陶下,他从小就牢记全心全意为人民服务的宗旨,励志做一名合格的共产党员。

  任何事情说起来容易,做起来难。“一个人做一两件好事并不难,难的是持之以恒,经常做,天天做。袁子捷做到了,他对名利保持远距离,对工作保持近距离,对群众保持零距离。艰难繁险前,他不折不挠;琐细平凡处,他精益求精。在工作中,他敢于迎难而上,勇于承担责任,做到能负责、会负责、负好责。服务群众中,他在群众‘最盼’上赢民心;在群众‘最急’上见真情;在群众‘最需’上办实事。”这是采访中,柳林县公安局一位领导对他的评价。

  愿做一块砖,哪里需要哪里搬

  2000年7月,袁子捷从警校毕业后,回到家乡柳林县公安局做了一名刑警。

  2002年,他放弃县城优越的条件,主动请缨到条件最艰苦的孟门派出所当基层民警。当时的孟门,住宿条件差不说,交通极其不便,晴天扬灰尘,雨天泥泞路。一到晚上八九点以后,村民们各回各家,周围一片漆黑,一般的年轻人是耐不住那种寂寞的,可对他而言,没有人干扰,正是学习的好时机。

  几年后,因工作需要,他又被调到同样偏远的留誉派出所,孟门镇是柳林县的西大门,而留誉镇是柳林县的南大门。“我是公安队伍一块砖,哪里需要哪里搬。”袁子捷认为,在哪里并不重要,重要的是如何做好自己的本职工作。

  他在闲暇之际,喜欢进村入户、深入田间地头和群众聊天交心。走访中,他了解到留誉镇下岔沟村残疾妇女高秋英是全镇出了名的特困户,丈夫王兴元因患脑血栓花光了家里的全部积蓄并丧失了劳动力,高秋英本人为聋哑人且精神恍惚,有两个女儿在上学。袁子捷通过与相关部门沟通,帮助高秋英家办理了低保。每年开学之际,袁子捷还会自掏腰包为高家女儿送去学费、生活费、学习用品以及衣物。

  迎接“互联网+”时代新考验

  2014年11月,袁子捷调任柳林县公安局网络安全保卫大队大队长。随着网络安全形势愈发严峻,网络安全执法的重要性和迫切性日益凸显。他到任后,针对“互联网+”时代对网安工作的新要求,通过大量走访调研,了解广大网民心声,结合本地实际情况,及时调整网安工作思路,创新出台了“网上网下相结合,打防管控同步行”的新举措,以适应“互联网+”时代对网安工作的新挑战。他带领民警在短短一个月就抓获网上外省逃犯一名、本省外市逃犯3名,先后配合侦查刑事案件20余起,协助刑侦等办案部门抓获嫌疑对象22名。他在全省注册开通了“柳林网警”微信订阅号,定期发布预防网络诈骗、电信诈骗相关常识和法律条文,同时与柳林二中携手共建了全省首家“网络安全法制教育实践基地”,先后为30余名学生颁发“网络安全志愿者”聘书,同时倡议师生乃至社会各界人士争当网络安全志愿者。

  2016年查办的“2·16”微信造谣案入选了《山西公安机关2016年侦破的“十大网络谣言案件”》,被新华网、人民网等多家主流媒体进行了宣传报道;该案还被国家网信办评为“2016年度全国侦破网络谣言精品案例”。

  传递警营正能量的“旗杆”

  在苦干、实干、巧干中,他带领大队民警共同努力,在新的岗位,又取得了突出成绩。2015年1月,该队被省公安厅列为第一批“全省一级网安大队示范建设单位”;同年,在全市公安机关网安综合工作考核中排名第一,圆满完成争创目标。2016年1月,该队被团市委授予“青年文明号”称号;同年8月,省公安厅网安总队总队长郝书宏为该大队颁发“全省公安机关一级网安示范单位”牌匾,并向全省推广交流该队示范建设先进经验;11月,全市公安机关网安工作柳林现场会在该队召开;12月,该队又被省公安厅评为“2016年全省公安机关网安管理工作成绩突出先进集体”。2015年、2016年连续两年,分别被市局评为全市公安机关网安综合工作考核排名第一、被县局评为全局工作成绩突出“先进集体”。

  据了解,袁子捷在17年警察生涯中,先后参与侦破各类刑事案件159起,抓获犯罪嫌疑人167名;查处治安案件246起,处罚违法人员273名;坚持为孤寡群众、特困户、70岁以上行动不便老人上门办户办证1000余次;救助外来务工人员600余名。

  一分耕耘,一分收获。袁子捷当之无愧地当选为全省政法系统唯一一名十九大基层代表,一位政法系统的领导曾如此评价袁子捷,“他不仅是我们吕梁公安民警的骄傲,也是山西公安民警的‘旗杆’,他不忘初心的敬业精神和崇高品德值得大家学习。”(李婧 王文博)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。