首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 社会消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

柯海鸥:揭秘诈骗迷局的反诈能人

时间:2017年08月17日 10:17 来源:中国警察网

首页 > 警察故事
分享到: 评论:

  柯海鸥,浙江省温州市公安局刑侦支队副支队长。从警18年来,先后荣立个人二等功1次、三等功3次,先后荣获浙江省三八红旗手、温州市优秀人民警察、温州市公安系统优秀教师教官等荣誉称号,2013年牵头开展的科研项目获公安部基层技术革新二等奖。

  成为一名刑警,这个念头,早在中学时代就在柯海鸥心里扎根了。“我有位刑警叔叔,常和我讲破案的故事,有些惊险刺激,有些痛快淋漓,让我感觉成为一名刑警是特别酷的一件事。”高考后,柯海鸥选择了中国刑事警察学院。1999年7月,柯海鸥毕业后进入温州市公安局刑侦支队,一待就是18年。

  2014年,柯海鸥受命牵头开展“打击主导,警种主建,合成主战”的温州市合成作战体系建设。“合成作战中心相当于案件线索的加工车间,将原有资源打通,实现大案快破、小案多破。”柯海鸥说,合成作战中心已成为温州市公安机关打击刑事犯罪的一大优势,2015年,温州首次实现命案破案率100%。近年来,合成作战中心在多起影响重大的案件侦破中发挥关键作用,公安机关依托合成作战中心打掉百人以上侵财团伙4个。

  2015年12月,温州市公安局在全省创新建成依托“综治牵头、中心主抓、部门参与、市县联动”的温州反诈骗体系,成立温州市反诈骗中心。柯海鸥负责中心筹建和运行工作,在极短时间内,实现了5家银行和3大运营商派专人进驻,牵入专线,和警方联席进行实体化运作。

  “过去,群众受骗后报警,民警想冻结诈骗团伙的账户要经过复杂流程,而骗子往往会在几分钟内把钱转走。”柯海鸥说,反诈骗中心成立后,凭借快捷的沟通联动机制,实现接警后及时冻结相关账户,有机会从骗子手中把钱截下,“去年以来,我们帮助受骗群众冻结止损1亿余元。”今年以来,温州市电信诈骗案件发案数同比下降34.75%,涉案金额同比下降23%。(辛闻)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。