首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

群众心中的“暖男快警”

时间:2017年07月03日 14:45 来源:山西法制报

首页 > 警察故事
分享到: 评论:

  从警30年,他大多半时间摸爬滚打在基层一线,足迹踏遍绛县5个乡镇派出所辖区的各个角落。

  从运城市优秀公安民警,到山西省首批百名阳光警察,直至获得全国优秀人民警察称号,他走过了不平凡的成长之路。

  是他,把一个县城小镇里的二级派出所打造成一级派出所;是他,创建了“六个一”警务工作新模式,如今在全省推广。他用公正执法的担当、真诚为民的情怀、勇于创新的精神、苦干实干的作风,赢得一项项殊荣和一个个赞誉。

  他,就是绛县横水派出所所长柴军,群众亲切地称他是暖男型的“快警”。

  早——大事小事、绝不怠慢

  对老百姓的事要早解决,拖不得!柴军给人的第一印象,就是“快”。

  4月18日,横水派出所。

  不到5分钟,一碗米饭下肚,柴军的午饭就算解决了。“我这人习惯不好,早晚饭都不定点,早上还有可能夹个馒头啥的,晚上基本上不吃。”放下饭碗,柴军不好意思地说。

  派出所的工作实在太忙了。社会治安、户籍管理、邻里矛盾、土地纠纷……一切都需要走到群众中去解决。

  深深地体会到柴军所长办事“快”的人,恐怕要数新庄村67岁的村民张景华了。

  张景华的房子年久失修,他决定拆掉建新房。谁知,刚开始施工,与他一墙之隔的邻居就以宅基地有纠纷为由来阻挡。张景华于是多次前往派出所、镇政府讨公道,但自家的新房始终没法盖起来。

  当时是2008年的3月,这一停,就是一年多。其间,张景华一家四口就在院子里搭了一个棚子居住。“我也不想给公家添麻烦,但地基是我的,凭啥不让我盖?”张景华发起了倔脾气。他扔下地里的活儿,开始上访。2009年后半年,市里、县里都来了人,他家的新房才得以盖起。

  官司打赢了,张景华却付出了巨大代价:荒芜了地里的庄稼;老伴成了一个常年卧床的病号;儿子30多岁了,却因为别人一句“这家人不好说话”而娶不上媳妇。这实在让张景华无法接受。为了摘掉“刁民”的帽子,他又开始上访,要讨个说法。

  2010年1月,柴军来到横水派出所。了解到这一情况,柴军上任后的第一次走访去的就是张景华家。

  “老张,你受委屈啦!这些年的事不怪你,地基是谁的就是谁的!”一推开张景华家门,柴军说。就是这么一句话,让张景华多年的愤懑找到了发泄的通道。

  紧接着,柴军帮张景华申请了低保,逢年过节和爱人一起看望他,还给他送去种子和化肥,帮他尽快渡过难关,发展生产。

  持续上访三年的张景华彻底停访。这一切,发生在柴军介入此事后的一个月内。

  “要是柴所长早来两年,我的问题早解决啦!”提及此事,张景华不无感慨。

  像张景华一样有这种体会的人不在少数。柴军几乎天天早上7点半就来到所里,不进办公室,就站在派出所的大院里。这样做,一是给下属做个榜样,二是想给来办事的群众传递信息——所长上班了,他就在那儿等着大家哩。

  “群众找上门来,能办的要尽快办,不能怠慢。要不然,鸡毛蒜皮的小事,也会酿成惊天动地的大事!”柴军说。

  急——有警必处、出警必快

  对警情要紧急处置,慢不得!

  横水镇地处交通要道,以前这里是社会治安重灾区,打架、斗殴、偷盗等案件时有发生,以至于四邻八村的人们赶集都不愿到横水来。

  柴军来到横水后,下了一道死命令:“有案必立,有警必处,出警必快!”

  多年的基层经验使柴军深知,要让群众认同派出所的工作,就必须做到警务工作不失位、不滞后。一时间,横水派出所的立案数量直线上升。正是在这一严厉要求下,7年来,横水派出所共侦破各类刑事案件78起,查处治安案件691起,调解各类矛盾纠纷987起,抓获网上逃犯34名,有力地维护了一方平安。

  时值盛夏,麦苗葱绿。近日,记者来到横北村村北一公里外的一处丘陵地带。一座由国务院2013年3月5日公布、山西省人民政府立的全国重点文物保护单位——西周时期“横北倗国墓地”碑,黑底白字,穆然肃立。

  当年这里盗墓成风,很是“热闹”。横水派出所副所长高益剑介绍道。

  2014年5月,线人向横水派出所报告,有团伙在倗国墓地大肆盗挖古墓葬。接到报案,柴军立即向县局主要领导汇报。为不走漏风声、打草惊蛇,一连几个晚上,他独自一人开着私家车前去侦查。实施“闪电战术”,行动一定要快,决不能给犯罪嫌疑人脱逃之机。

  此后接连两个晚上,接到线报,柴军立马与县公安局联系,按布置好的方案紧急出警。民警不到10分钟就从天而降,抓获两批共8名犯罪嫌疑人。

  从此,横水镇再无盗挖古墓案件发生。一度“热闹非凡”的倗国墓地,重新回归平静。

       先——抢先一步、争创一流

  对工作要不断创新,等不得!“急先锋”,是大伙对柴军的又一评价。

  横水镇辖32个行政村53个自然村近万户人家,人口近5万人。年轻人大都外出打工,前来办理户籍手续的大多是老年人,往往出现需要提交数份材料,老年人却只记得一部分的情况。这样容易导致群众往返好几次,引起抱怨。

  经过反复琢磨,柴军让户籍室专门设计了便民服务告知单,上面标明群众前来办理业务的时间和种类。他还实行首问责任制,要求民警每张告知单上列清所需要的全部手续,确保群众下一次来的时候一次办结,不跑冤枉路。

  为提高居民区和重点部位的治安防范能力,柴军又在“天眼”工程上做起了文章。

  上任派出所所长后,他逐门逐户地做工作,将横水镇周边横北、横东、横南3个村及镇上商户、单位的113个监控探头,统一联网到派出所的视频监控室,有效提升了派出所的快速反应能力和警务工作综合效能。这一做法,全市领先。

  此外,柴军还积极探索农村社会治安治理新办法,创建了“六个一”警务工作新模式,将复杂的社区警务图表化、册簿化、标识化、网络化、规范化。这一做法,全省推广。

  “凡事总要抢先一步,争创一流,这是柴军的一贯作风!”横水派出所61岁的“老内勤”支丙社夸赞说。(古红军 解世忠 常永强 王耀)

(责任编辑:尤伟)
(源标题: 群众心中的“暖男快警”

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。