首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

“案件破不了,我就无法停下来”

温州28岁民警应熠昊参与侦破跨省大案后突患急性脊髓炎可能瘫痪

时间:2017年06月26日 11:18 来源:中国警察网

首页 > 警察故事
分享到: 评论:

  这几天,浙江省温州市公安局经济技术开发区分局民警应熠昊的病情牵动着不少市民的心……近日,应熠昊参与侦破一起跨省系列大案后,被确诊突然患上急性脊髓炎,导致胸部以下肢体失去知觉,还面临瘫痪的危险。记者到医院采访时,应熠昊说:“案件破不了,我就无法停下来!”

  参与侦破跨省大案后他倒下了

  2011年,应熠昊在温州市公安局经济技术开发区分局天河派出所工作。不久前,因为工作成绩突出,他被调到分局政治处。

  应熠昊对这次工作调动却有些迟疑,因为他手里还有一个苦心侦查半年多的大型网络烟草非法经营案。这起案件非常复杂,短时间很难向来接手的同事说清楚,并且犯罪嫌疑人是在外省通过QQ群做买卖,时间再拖下去,很可能功亏一篑。他思前想后,决定迎难而上,政治处的工作他接过来做,破案的事情也不耽搁。

  当线索慢慢聚集、突破性的证据显现时,经上级批准后,应熠昊和战友们辗转于四川、云南、河北等地,成功抓获多名涉案犯罪嫌疑人,查获涉案金额500万元。

  办理完这起大案后,应熠昊正式到政治处报到。上班第二天,他发觉双腿发麻。最初,他以为近期破案太累,休息一下就会好了。他请假去医院一查,被确诊为急性脊髓炎,必须立刻住院治疗。

  热爱生活的文艺青年

  提起应熠昊如今的情况,天河派出所副所长吴文济一脸惋惜。“我们都接受不了这个事实,太突然了,应熠昊之前只说过自己腿有些麻,但从来没喊过疼痛,大伙都没意识到他的健康状况会如此恶化。”吴文济说,应熠昊是一个很优秀的民警,在天河派出所任治安组组长。

  吴文济介绍,应熠昊平时工作努力,热爱生活,是一个会弹会唱的文艺青年。“曾经怀揣一个‘艺术梦’的他,擅长吉他弹唱表演,是‘警界多面手’‘警界文艺兵’。”吴文济说,今年1月19日,由中宣部等单位主办的全国社会主义核心价值观微电影大赛在北京举行,其中由应熠昊主演的微电影《一个早餐袋》荣获三等奖。

  好民警的事迹引起广泛关注

  在天河派出所工作近6年时间里,应熠昊调解治安纠纷200余起,破获“黄赌毒”“食药环”等案件120余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人200余名,被评为市执法办案能手,多次被通报表扬。

  应熠昊重病住院后,他的很多同事、亲友纷纷前来探望。分局领导专门将大家鼓励应熠昊的话,制作成视频专辑发给他,大家加油鼓劲让应熠昊信心倍增。

  目前,在医护人员努力下,应熠昊的病情暂时得到控制,但胸部以下还没恢复知觉。他给自己立了一个“小目标”,就是通过20天的锻炼可以动动脚趾。他说:“我相信很快又能看到蓝天!”(陈中理)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。