首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

爱在金秋 情满狱园

临汾监狱举行第四届亲情帮教活动

时间:2017年09月30日 09:31 来源:山西法制报

首页 > 监狱戒毒
分享到: 评论:

  一声声亲切呼唤感人泪下,一个个精彩节目激荡人心。9月27日,临汾监狱隆重举行第四届“爱在金秋情满狱园”为主题的亲情帮教活动。来自社会各界的爱心人士以及来自全国各地服刑人员亲属等四百余人受邀来到监狱,对服刑人员进行爱心帮教。

  上午8时30分,帮教活动在高亢激昂的《人民警察之歌》中拉开序幕。两名服刑人员家属眼含热泪,用情真意切的语言呼唤着自己的亲人好好改造早获新生。一名曾经在此服刑十年的爱心帮教人士,用自己勤劳创业收获成功的真实事例鼓舞着现场的每一名服刑人员。一名服刑人员代表进行了表态发言。随后,数家企业、文化局、新华书店的代表,向监狱进行了爱心捐赠,现场捐款近二十万元以及价值2万余元的书籍和体育器材等物品。监狱向特困服刑人员发放了爱心基金。随后,服刑人员家属为监狱赠送了锦旗。省监狱管理局、临汾市委政法委以及监狱的领导们分别在帮教活动上讲话,用殷切的期盼感动着现场的每一个人。

  在文艺节目演出中,监狱干警以及服刑人员用《锣鼓迎宾快乐改造》《大爱无疆感恩前行》《不忘初心走向辉煌》等四大章节十个精彩节目,诠释着临汾监狱“以文化育人,以文化感人,以文化陶冶人,让和谐、融合成为监狱改造主旋律”的目标。

  本次帮教活动最令人感动的就是亲情会餐,在监狱干警有序的指挥下,300多名亲属在监区大院与亲人进行面对面帮教。一张张干净整齐的桌子上,摆放着精美的水果、月饼、饮料以及香味扑鼻的饭菜,服刑人员与亲人们一起品尝月饼,共叙思念之情……

  “每逢佳节倍思亲。”今年的国庆佳节恰逢中秋佳节。在这举国欢庆、家庭团圆的日子即将到来之际,服刑人员杨某迎来了自己的56岁生日,此前,他根本想不到能与家人一起共庆生日。杨某是吕梁柳林人,2015年因故意杀人罪被判刑。入狱以来,积极参加劳动改造,被监狱选为帮教活动的代表。午餐时间,面对妻子与女儿,满桌丰盛的美味饭菜,他却难以下咽,提起过去,他悔恨交加。他说最大的愿望就是多陪自己的女儿,他非常感谢监狱民警给了他与家人团聚的机会,一再表示要好好改造,用劳动和汗水赎罪,争取早日出狱与家人团聚。

  47岁的史某是太谷县人,因抢劫罪判刑15年,为了早日见到女儿,他积极改造,获得了两次减刑机会,共减刑一年零四个月。他告诉记者,这次帮教活动,是他最开心的一次,因为他第一次见到了自己的女婿,尤其是在下雨天凉时,女婿脱下外套亲自为他披上,那一刹那,他的心里充满了感动与愧疚……

  活动即将结束时,一对对亲人眼含热泪、依依不舍、紧紧拥抱,场面催人泪下……

  活动中,监狱还举行了座谈会,并与家属签订了帮教协议。

  这次帮教活动,不仅让服刑人员感受到亲情的温暖,感受到来自党和政府以及社会各界的爱心,更加坚定了他们积极表现、重获新生的信念。此次活动是临汾监狱创建平安监狱、构建和谐社会的重要举措,更是对国庆68周年以及迎接党的十九大胜利召开最美好的献礼。(刘雅静 高然)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。