首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

德法并济 润物无声——太原一监第六届文化监狱共建活动侧记

时间:2017年09月29日 10:08 来源:山西法制报

首页 > 监狱戒毒
分享到: 评论:

  “恭、宽、信、敏、惠”的文化石,在绿树红花的映衬下分外醒目;中心路旁,展示着劳模风采的先锋谱,静静倾诉着“爱岗敬业奉献”的动人故事;办公楼前,“传承中华优秀文化,建设三晋特色模范监狱”的文化墙熠熠生辉……随处可见的文化元素,让秋日里的太原一监意蕴悠长、和谐安祥。

  前不久,太原一监迎来兄弟省市12所监狱的嘉宾代表,第六届文化监狱共建交流活动在这里举行,近百名监狱系统的领导、民警齐聚在这里,畅谈交流、学习共勉。

  举全监之力,让活动更精彩

  9月18日下午,太原一监第六届文化监狱共建活动前召开最后一次协调会,政委苗俊再次强调:“文化监狱共建活动是我监的大事,各科室(监区)要团结协作、共同努力,举全监之力让活动更精彩。”

  太原一监是在全国范围内较早开始特色监狱文化建设的单位之一,对监狱文化建设非常重视。为了迎接文化监狱共建交流活动,该监召开多次会议,部署相关事宜。特别是8月17日,一监召开监狱文化“提档升级”专家论证会,特邀知名专家、学者白焕然、马卫国、王雪峰、马志超莅临监狱考察指导,把脉监狱文化建设,最终深化太原一监监狱文化建设的总思路为“传承中华优秀文化,建设三晋特色模范监狱”,为监狱文化“提档升级”指明前行的方向。此外,该监还制作了先锋谱、文化长廊、社会主义核心价值观宣传栏,制作完成《归来》动漫片、建设完成篆刻、书画装裱等非物质文化遗产培训基地、服刑人员回归模拟实训中心等二十多项提档升级项目,做好交流活动前的准备工作。

  铸魂、集智、聚力,展现文化本质

  9月21日上午,第六届文化监狱共建交流活动开幕,围绕“文化”这一主题,共建活动环环用心、环环精彩——

  专题片《墙内的世界》,全片围绕“传承中华优秀文化,建设三晋特色模范监狱”总思路,展示了监狱文化建设正在构建的四大文化体系,即以“忠诚和担当”为主题的民警文化、以“正心和明法”为主题的监内服刑人员文化、以“安全和发展”为主题的企业文化、以“幸福和快乐”为主题的社区文化。

  开展“法治”研讨,共议监狱法治文化建设的实践与探索。嘉宾们结合时代背景与本单位的具体情况,从不同的角度阐述了法治在监狱教育改造工作中的实践与探索,各共建单位的发言各具特色,共议文化、共谋发展、共同提高。

  实地观摩交流,是文化共建活动必不可少的环节之一。动漫片《归来》以发生在太原一监的真实故事为创作原型,讲述了服刑人员学习《弟子规》前后的转变,生动诠释了诵读国学经典在教育改造中的作用。非物质文化遗产培训基地是太原一监新近落成的服刑人员培训基地。该基地所设立的培训项目:篆刻、书画装裱等均为山西省非物质文化遗产。从服刑人员中选拔人才进行培训,既能使这些非物质文化遗产流传下去,又有利于服刑人员出监后的工作就业,一举两得。服刑人员威风锣鼓的表演震撼人心,既提升他们的精神风貌,又鼓舞他们的改造信心。

  愿更多文化举措,成就监狱事业

  山西省监狱管理局党委副书记、政委李效民在文化监狱共建活动发言中说:“今天在司法部党组提出‘治本安全观’的新要求下,我乐于看到,愿更多的监狱成员能够加入进来,愿更多的文化举措能够成就监狱事业……”这无疑道出了文化共建单位共同的心声。

  文化监狱共建交流活动,“以文会友”强调文化建设在监狱改造中不可或缺的作用,顺应时代潮流,发展势头良好,2017年又有新的成员——铜陵监狱申请加入了,相信未来会有更多的兄弟单位,愿意聚集在文化这杆旗帜下,共同交流、共同进步,共话发展。

  秋日的晚霞映红天际,9月21日下午,文化监狱共建秘书处召集12家文化监狱共建单位主要领导召开了专题会议,回顾了三年来文化共建活动走过的历程,商讨有关下一届文化共建活动顺利运行的细节。相信文化共建交流活动,一定能在未来发挥越来越好的作用,让秋的果实更加丰润、饱满。(张瑞玲)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。