首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

学习借鉴 充实文化监狱内涵

专题共建交流会在太原一监召开

时间:2017年09月28日 09:18 来源:山西法制报

首页 > 监狱戒毒
分享到: 评论:

  9月21日,第六届“11+1”文化监狱共建交流会在太原一监举办,省监狱局政委李效民、监狱局相关处室负责人以及来自全国12所文化监狱共建单位的领导等参加了交流会。

  与会人员在观看了太原一监专题片《墙内的世界》和太原一监民警之歌《无悔誓言》MV后,结合各自单位实际,围绕本次交流会的主题——“法治”,进行了交流发言。发言分别从如何在法治视野下进行现代监狱建设、运用法治+推进监狱文化建设、如何以法治为引领全面推进监狱中心工作、如何助推法治监狱建设、如何运用法治抓好队伍建设、柔性执法的指导实践、恢复性司法在改造服刑人员中的应用等不同的视角介绍了本单位在法治建设、法治运用方面的探索、做法和成果,其中穿插大量的实例和数据,内容详实,措施具体,涵盖面广,各有侧重。

  李效民指出,山西省监狱局党委高度重视文化监狱共建活动,把活动摆在局党委的中心工作来谋划、布局,明确了“传承三晋历史文明、建设特色文化监狱”的思路,提出了“一监一特色、一区一品牌”的目标,又提出了“一升级、二突出、三结合、四提高”的要求,即:一升级是监狱文化提档升级;二突出是突出文化强警、文化育人的功能;三结合是结合社会主义核心价值观、结合国学文化尤其是道德文化、结合治本安全观;四提高是提高民警文化素养、提高民警执法水平、提高监狱矫治质量、提高监狱治理能力。太原一监进一步深化和拓展文化监狱建设的总思路,提出了“传承中华优秀文化、建设三晋特色模范监狱”的新构想,以适应中央以及司法部党组提出的新要求,这一切都表明文化作为监狱工作的一个支点,作为教育改造的一个创新手段和措施,正为越来越多的人所认同和肯定,我们要学习借鉴,应用于实践,充实文化监狱内涵。

  会后,与会人员在康武平等太原一监领导的陪同下,进监观摩了监区文化建设,观看了该监制作的动漫片《归来》及服刑人员的踢踏舞、威风锣鼓等精彩节目表演,并进行了文化监狱共建签名活动。随后,与会人员又观看了铜陵监狱的宣传片。

  文化监狱共建秘书处秘书长单位佛山监狱监狱长吴居贵对该次交流会进行了总结,感谢太原一监为此次交流活动提供了很好的平台,并宣布下一届共建交流活动将在浙江女子监狱举行。(康俊梅)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。