首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

把好戒治流程第一道关口 临汾戒毒所推行脱毒期流程化教育及训练

时间:2017年09月22日 09:45 来源:山西法制报

首页 > 监狱戒毒
分享到: 评论:

  为全面落实“规范化管理”“有序化管理”的工作要求,把好戒毒人员戒治流程第一道关口,临汾戒毒所于近期对脱毒期戒毒人员进行流程化教育和训练,促使新入所戒毒人员做到“三知、四会、五自觉”。

  “三知”是前提,即知方针政策、知所规队纪、知管理要求。针对戒毒人员法制观念淡薄、对场所环境不了解、心理承受力脆弱等特点,对每批新入所戒毒人员分别进行集体教育动员和逐人摸底谈话,讲解场所概况、形势政策、规章制度,开展法律法规和认知教育,组织学习《禁毒法》《戒毒条例》、戒治流程、诊断评估要求,学习一日生活准则、礼节礼貌、各类行为规范等,教育戒毒人员认清形势,明确身份,增强信念,安心戒毒。

  “四会”是途径,即会背诵“三规”、会讲究卫生、会完成基础训练、会与他人和谐相处。结合戒毒人员身心状况,以队列、内务、纪律、安全、两操、歌曲等作为日常训练和应知应会内容,要求人人会背《弟子规》、五要十不准、戒毒人员守则、戒毒三字经、戒毒誓言等,会唱五首教育矫治歌曲,会做戒毒操和广播操,会完成简单的队列动作,会整理内务、叠被褥,能够养成良好的个人卫生习惯,对如何遵守所规队纪有积极充分的心理准备,纠正长期在外养成的各种不良习气和行为习惯,培养积极向上的精神面貌。

  “五自觉”是目标,即自觉增强纪律意识、自觉维护集体荣誉、自觉使用文明用语、自觉爱护公共设施、自觉参加习艺劳动。通过加强基础训练和养成,最终使戒毒人员在学习中能全心投入,增强戒除毒瘾的信心和勇气;在训练中能熟练掌握动作要领,做到步伐整齐,口号洪亮,歌声振奋,做到站有站姿,坐有坐相,走有走样;在习艺劳动中能自觉遵守操作规程,进行适度的劳动锻炼;在生活中,能严格遵守纪律,人人保持整洁的仪容,人人懂得珍惜和感恩,以乐观向上的心态自觉融入集体生活。

  同时,加大脱毒期教育考核力度,成立由管理、教育、生活卫生等相关人员组成的考务小组,对新入所人员进行集中考试、逐人考核、严格把关,最大限度保证脱毒期教育质量,使戒毒人员心中有敬畏,言语有戒律,行动有准绳,帮助戒毒人员尽快融入场所环境,同时为下一步顺利开展戒治工作打下坚实的基础。(薛喜娟)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。