首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

在法治阳光下筑实大戒毒格局

时间:2017年06月15日 10:06 来源:山西法制报

首页 > 监狱戒毒
分享到: 评论:

1

2

3

4

5

6

  全省戒毒系统全力构建立体式全方位执法工作规范化体系

  推进戒毒工作规范化建设,是贯彻习近平总书记对司法行政戒毒工作重要指示的必然要求,是打造法治场所、维护公平正义的大势所趋,也是落实部厅局工作要求的具体途径。今年以来,全系统以“1697”工作思路为主线,以“四位一体、两个延伸”为戒毒工作发展战略,筑实具有山西特色的社会化大戒毒格局。为深入推进执法司法规范化建设,进一步推动严格规范公正文明执法,自5月22日起到今年年底,全省司法行政戒毒系统组织开展执法司法规范化建设年活动(以下简称“建设年活动”),以期解决执法突出问题、堵塞管理漏洞、构筑法治防线。

  探索创新

  构建立体式规范化体系

  在大力构建司法行政戒毒执法司法各项制度体系过程中,全省戒毒系统以戒毒工作创新发展为动力,以严格规范公正文明执法为总要求,以有效解决执法突出问题为工作导向,从全面加强“三基”建设和夯实司法行政戒毒工作根基的高度出发,不断提升运用法治思维和法治方式深化改革、维护稳定、科学发展的能力水平。

  正如省戒毒局工作人员所说:“开展此次活动,就是为了推动全省司法行政戒毒系统基本构建起立体式、全方位的执法工作规范化体系,实现履行职能法治化、工作运行制度化、操作规程标准化、基础管理信息化、执法责任具体化,让执法不严不公现象和司法腐败问题进一步减少,让执法能力和公信力进一步提高,让人民群众的满意度进一步提升。”

  为了明确工作职责、细化工作任务,省戒毒局及时成立了建设年活动领导小组,由局长任组长,其他局领导任副组长,对全系统开展活动负领导责任,主要任务是集中部署活动开展,审议通过全系统重要规范化制度,规划指导全系统管理信息化建设等。

  “领导组下设办公室,由分管执法工作的局领导兼任办公室主任,局法规政策研究室主任和各相关处室负责人为副主任,具体负责落实领导组工作部署。”省戒毒局工作人员告诉记者,对组织领导进行细致的划分,就是为了切实推进建设年活动的实施。

  重拳出击

  将规范化建设稳步推进

  “规范化建设年活动意义如此重大,那么,我省戒毒系统会如何开展这一活动呢?”对记者提出的这一问题,省戒毒局工作人员给出了详细的答案:“此次活动主要包括五个重点任务,即整治突出问题推动规范化,以队伍专业化推动规范化,以标准化制度体系推动规范化,以公开化、信息化推动规范化,以严密的监督管理推动规范化。”

  在重点任务的具体实施过程中,各戒毒所出重拳积极落实。

  大辛庄戒毒所针对执法环境新变化、人民群众对戒毒工作新期待,聚焦戒毒人员三重属性,提出执法既要严格公正规范,又要平和理性文明。为提高民警职业素质、专业化水平,大辛庄戒毒所给民警人手发放1套法律工具书,以《禁毒法》《戒毒条例》《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》等为学习重点,请法律专家、省局相关处室领导来所授课。今年截至统计日,该所集中培训民警846人次,举行戒毒执法应知应会考试考核4次,开设执法大讲堂7期,对法律文书撰写、执法类表簿册的填写等软件工作进行专题培训2次。按照《戒毒执法权力运行手册》,大辛庄戒毒所确立收治、通讯、探访等13项重点执法环节,完善戒毒人员收治体检、管理教育、生活卫生、习艺矫治、运动康复等系列制度60多项,确立56种执法岗位,绘制执法流程图18项、业务流程图32项。在诊断评估、所外就医、探视探访、选评表扬、专项表扬、积极分子评选、工种调整和班组长、零散人员选用等方面,大辛庄戒毒所严格按照摸底、提名、公示、初审、公示、会议研究、再公示、报批审核的程序,由简单变复杂,由粗放变精细,由随意变规范。在开展“十百千万”活动的基础上,大辛庄戒毒所利用微信公众号、戒毒人员家属QQ群、场所开放日、公示栏、宣传扇和手提袋等,阳光公开,主动接受社会监督。

  为深入推进司法执法规范化建设,虞乡戒毒所研究制定了教育基础日工作方案,明确每周二为基础教育日,上午以课堂化教学为主,下午以特色文化活动为主。虞乡戒毒所一方面完善师资队伍建设,配齐专职教师,另一方面联系当地文化部门、民间艺人等,按时为戒毒人员开展专业文体培训。

  凡事,做有标准,行有规矩。董村戒毒所以规范化、精细化建设为抓手和引擎,坚持从“细”处着眼,从“小”处着手,从“实”处发力,不断丰盈规范化“血脉”。董村戒毒所重点规范了18种执法用语、10余种执法程序,细化量化了60余种簿册资料的填写标准及规则,并坚持每年举行一次戒毒业务规范化培训暨基层基础资料展评。同时,董村戒毒所在全系统率先推行了《强制隔离戒毒工作规范》《执法岗位规范化运行实施细则》等做法,使“规范”二字深深根植每个人的内心。

  谈及“规范化”,董村戒毒所管理科科长孙伟说出了自己的想法:“规范化精细化是戒毒工作发展的必由路径、必然趋势和必然要求,其中,规范化是基础基石,精细化是更高目标和追求。开展执法规范化建设,各所都应立足一个‘实’字,瞄准一个‘创’字,做强一个‘精’字,打造一个‘品’字,力争做到人无我有、人有我强,所所出亮点,所所有特色。”

  内整外督

  确保重点任务见到实效

  “建设年活动采取‘条块结合、以条为主、内整外督’的方式进行,从5月22日起至11月10日结束,需要延长的报局活动领导组批准延长。”从省戒毒局工作人员的解答中可以得知,此次活动实施方法及步骤十分严谨。

  6月10日至6月20日为动员部署阶段。各戒毒所需围绕建设年活动实施方案提出的任务要求,制定出台戒毒场所建设年活动方案和实施细则,并召开动员大会安排部署,从而进一步细化任务、分解措施、逐项明确牵头领导、实施部门、承办人员,确保各项重点任务有人抓、有人管,落到实处、见到实效。

  6月21日至9月20日为自查自纠阶段。各戒毒所对内要征求上下级机关、监督部门、基层民警的意见,对外认真排查执法司法不规范问题。对查摆出来的问题要梳理汇总,对已经整改的问题要进行跟踪问效,防止边查边犯,边改边犯。7月11日至13日,将在大辛庄戒毒所召开全系统戒毒工作规范化建设现场推进会,以扎实推进戒治科学、执法公正、管理精细、安全有序、功能完备的戒毒工作规范化建设。

  9月20日至10月31日为建章立制阶段。对照查摆整改的情况,各戒毒所要抓好建章立制,形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的执法司法规范化制度体系,出台一批工作急需、基层急盼的规章制度和规范性文件,提升基层民警规范处置、现场处置的能力水平,同时加强配套性、实施性的工作细则,确保有关法律法规在执法司法工作中得到全面正确实施。9月27日至28日,将在下寨戒毒所召开全系统戒毒工作规范化建设现场推进会,务求戒毒工作责任进一步明确,场所设施设备进一步改善,戒治管理进一步规范,制度机制进一步健全。

  11月1日至11月20日为检查验收阶段。省戒毒局将以督导组、工作组形式加强对规范化建设年活动的指导,对组织不力、工作开展不积极的,进行通报批评并责令整改;对群众反映强烈的执法司法突出问题自查不到位,或在自查自纠中未能整改到位且引发严重后果、恶劣影响的,启动调查程序,切实做到“四不放过”。11月中旬,省局将组织检查,重点查找存在的问题和不足,及时整改,推动工作。局、所对建设年活动的组织推进情况将纳入年度目标责任考核范围,在年底赋分考核,奖优罚劣。(郝丽娟 韩亚超 李卫 王永红 张文师 王玉栋)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。