首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

去年网络扫毒抓嫌犯2.1万 网络贩毒快速蔓延

时间:2017年03月28日 09:36 来源:法制网

首页 > 监狱戒毒
分享到: 评论:

  3月27日,国家禁毒办发布《2016年中国毒品形势报告》。报告披露,在毒品问题全球化背景下,世界范围毒品泛滥对中国构成重大威胁和严重影响,当前国内毒情呈现出合成毒品滥用规模居首位、新精神活性物质问题突出、利用互联网贩毒快速蔓延等诸多特点。

  滥用:合成毒品滥用规模居首位

  国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进介绍说,当前毒品滥用种类多元并存,合成毒品滥用规模居首位。

  据了解,在全国现有250.5万名吸毒人员中,滥用合成毒品人员151.5万名,占60.5%;滥用阿片类毒品人员95.5万名,占38.1%;滥用大麻、可卡因等毒品人员3.5万名,占1.4%。2016年,全国查获复吸人员60万人次,其中滥用合成毒品人员占62%,滥用阿片类毒品人员占37.4%, 滥用大麻、可卡因等毒品人员占0.6%。

  此外,新精神活性物质国内滥用增多,大麻等其它毒品滥用问题凸显。2016年,中国国家毒品实验室从各地送交的检测样品中,发现22份可直接吸食的新精神活性物质,反映出新精神活性物质在中国已存在滥用人群,主要是在娱乐场所滥用。

  据悉,全国现有滥用大麻人员1.7万名,其中2016年新发现滥用人员4836名,个别地方出现有组织聚众吸食现象。山西等地存在滥用甲卡西酮问题,内蒙古等地存在滥用土制海洛因问题,部分地区存在青少年滥用含可待因复方口服液体制剂的止咳药水问题。

  来源:新精神活性物质问题突出

  刘跃进说,中国毒品来源于境外毒品输入和国内毒品制造,主要种类包括以海洛因为代表的阿片类毒品、以冰毒片剂、冰毒晶体、氯胺酮为代表的合成毒品和新精神活性物质。

  据了解,海洛因和冰毒片剂主要来源于“金三角”地区,“金新月”海洛因、南美可卡因也有部分流入。中国国内非法制造的冰毒晶体、氯胺酮以及新精神活性物质问题严重,既流入国内消费市场,也输出境外,个别地区非法零星种植毒品原植物问题仍有存在。

  在境外毒品来源方面,“金三角”地区毒品产量增长,仍是中国海洛因和冰毒片剂主要来源,据中国国家毒品实验室检验数据分析,全国禁毒执法部门在批发环节缴获的“金三角”海洛因、冰毒片剂分别占同期国内缴获海洛因、冰毒片剂总量的95.2%和87%;“金新月”仍是全球最大的鸦片和海洛因产地,向中国渗透入境时有发生。

  报告显示,国内制造合成毒品犯罪突出,制毒区域规模明显扩大,2016年,全国破获制造毒品案件583起,捣毁制毒窝点438个;国内制毒物品流失问题也较为突出,非列管化学品大量流入制毒渠道,2016年,全国破获制毒物品犯罪案件444起,缴获制毒物品1584.6吨,其中一类易制毒化学品305.43吨,同比增加75.5%。

  刘跃进说,近年来制造走私新精神活性物质问题突出,未管制的新精神活性物质开始出现。2016年,中国国家毒品实验室在各地送检的样品中共检出1529份新精神活性物质,主要为卡西酮类、合成大麻素类和芬太尼类物质。

  据介绍,2015年10月中国增列116种新精神活性物质之后,管制的新精神活性物质制造走私问题得到遏制,但不法分子为规避管制,通过修改化学结构,不断创造新类型的新精神活性物质,有的不法分子向国外客户推荐新研制的类似结构替代品。中国国家毒品实验室也在各地送检的样品中发现未管制的类似物质。

  同时,国内大面积非法种植毒品植物基本禁绝,部分地区存在零星非法种植问题。

  贩运:利用互联网贩毒快速蔓延

  报告指出,2016年,中国境内毒品贩运活动持续高发多发,国际贩毒集团和贩毒人员通过多种渠道将毒品贩运入境,国内贩毒团伙和贩毒人员与境外贩毒人员相互勾结从边境地区将毒品贩入内地,大宗贩毒、零星贩毒以及特殊人群贩毒、外流贩毒活动十分活跃,利用互联网通过物流寄递贩毒活动突出,贩毒活动与洗钱犯罪相互交织,贩毒活动的组织化、网络化、职业化、暴力化特点更加明显。

  据了解,近年来重大贩毒案件持续多发,贩毒活动组织化特点突出,2016年,全国破获单案缴毒量公斤级以上毒品案件5458起,打掉制贩毒团伙5459个;跨国跨境贩毒持续高发,贩毒活动的国际化特点突出,2016年,中国破获外国籍人员毒品犯罪案件1481起,抓获外国籍犯罪嫌疑人员1876名,缴获各类毒品6.6吨。

  当前,利用特殊人群贩毒屡禁不止,贩毒活动的区域性特点突出。境内外贩毒集团组织、雇用、操控怀孕和哺乳期妇女、急性传染病人、失去生活自理能力的重病伤残人、艾滋病携带者等特殊人群从事贩毒活动,国内四川、贵州等地以及缅甸等国特殊人群贩毒突出,区域性、家族化、流动性特点明显,反复性强,打击处理难度大。2016年,中国抓获本国籍涉毒特殊人员4576名、外国籍涉毒特殊人员782名。

  刘跃进说,当前利用互联网贩毒快速蔓延,贩毒活动的隐蔽性特点突出,境内外不法分子利用互联网进行贩毒活动急剧增多,通过网上发布、订购、销售毒品和制毒原料,通过物流、寄递、国际邮件等渠道进行走私贩运,利用网络交易平台支付,加速了贩毒活动扩散蔓延,极大增加了贩毒活动的隐蔽性和发现查处难度。

  据介绍,2016年,中国禁毒执法部门在网络扫毒行动中,抓获违法犯罪嫌疑人2.1万名,缴获毒品10.8吨、易制毒化学品52吨,清理删除非法涉毒信息1.2万条。

  同时,武装贩毒案件时有发生,贩毒活动的暴力性特点突出。贩毒集团和贩毒人员暴力对抗程度加剧,枪毒同流、暴力抗法、武装护毒趋势更加明显,涉枪贩毒案件不断增多。2016年,全国破获涉枪贩毒案件446起,涉及全国29个省区市,广东、四川、贵州、云南涉枪贩毒活动高发。贩毒活动暴力程度加剧,缉毒执法工作风险加大。

  此外,贩毒活动与洗钱犯罪联系紧密,贩毒活动的暴利性特点突出。贩毒集团通过贩毒获取巨额收益,通过金融机构、投资、贸易、地下钱庄等形式转移、清洗犯罪所得的趋势更加明显,执法部门查获涉毒洗钱案件不断增多。广东、江西、福建等地禁毒执法部门破获贩毒洗钱案件,追缴贩毒团伙犯罪所得及其收益超过2亿元。

  刘跃进说,面对严峻、复杂的国际国内禁毒斗争形势,2017年,中国禁毒部门将继续全面深入开展禁毒人民战争,全力开展“端制毒窝点、打贩毒团伙、控吸毒群体”禁毒打击整治行动,进一步创新禁毒体制机制,完善毒品治理体系,从严从实从细抓好各项禁毒措施落实,坚决遏制毒品问题发展蔓延,努力开创禁毒工作新局面。(蔡长春)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。