首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

运城市新绛县阳王学校“法制教育 刻不容缓”

时间:2017年11月24日 15:11 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 安全与法
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(谢有权  贾云亮 王春玲)   11月23日,运城市新绛县阳王学校关心下一代工作在县、镇关工委的关心指导下,坚持以社会主义核心价值观为指导,以习总书记的系列讲话为依据,不断加强对学生的理想信念、思想品德、法律法规的教育,弘扬民族精神,全面提高青少年的思想品德、身体心理素质,培养适合新时代的合格人才。

  以下阳王学校对法制教育工作开展情况:

  一、领导高度重视,健全组织机构。在关工委特别关心和支持下,学校重新制定了目标和方向,学校新领导班子专门成立了“法制教育领导小组”。校长为该小组的组长,聘请镇关工委成员贾贵财、冯根才、白德才几位老教师和学校优秀教师组成工作小组,建立了例会制度、学习制度等,成员分工明确,协调配合,每月举行一次例会,使法制工作有计划、有布置、有总结、有交流、环环扣紧,正常运转。小组成员经常与教师、学生座谈交流,了解工作中的实际问题,将法制工作与教学活动有机结合融为一体,充分发挥了关工委的工作重要性。

  二、在法制教育中依托老同志的力量关心青少年健康成长是全党、全社会的共同任务,而老同志是一支不可替代的力量。特别是教育系统老同志更具有政治优势、威望优势、体会优势。他们爱教育、懂教育、善教育,是党和国家的宝贵财富,因此重视发挥老同志特殊作用有利于法制工作的顺利开展。

  三、发挥课堂主阵地,让法制教育与课堂相结合。学校在每次开学初,都要举办“法制进课堂”教育。学校利用每周升旗活动中的“国旗下的讲话”,对学生进行教育,四年级的学生在升旗活动中,带领全体学生对中小学守则进行宣读,使孩子们在学校有法可依。利用重大节假日,如“3月14日世界警察日”、“5.1劳动节”“6.26国际禁毒日”“12.4中国法制宣传日”等对学生进行各种法制教育,不断提高学生的法制意识。在课堂上,利用每周的班会和“课前3分钟,人人讲安全”等活动,让学生时刻牢记安全,时刻具有法律意识。

  四、镇关工委的领导每个月来学校校进行专题宣讲。今年关工委提出的要求为:“老少牵手、与法同行”,学校邀请关工委的领导来校进行了多次普法教育。特别是贾贵才通过具体案例,形象生动、真实感人、将法律知识普及到每位学生心中。学校五年级一名学生,以前就是调皮、捣蛋的小男孩,经常做一些破坏公共财物、欺负别的小学生,并且他认为这不是什么大事,老师和家长都一起交流了多次,但是效果不明显。在关工委组织的普法活动中,老教师在各班举行了法制教育活动,对学生间的矛盾进行了排查。在这次排查中,班主任老师向老教师把这个问题反应出来了。贾贵财对这位学生进行了单独的对话,在《预防未成年人犯罪法》中找到了相关的依据,并进行了语重心长的教育,并去学生家中进行了走访。给家长提出了严厉的要求,说:“孩子这些毛病要是不改正,以后孩子就会走向犯罪的道路。”家长这才意识到问题的严重性,当场作出不会再溺爱孩子,不给孩子做后盾等承诺,并且贾贵财又进行了好几次家访。近期在班主任老师的观察中,这位孩子变得守纪律了,人变得有礼貌了。5月15日,关工委成员来学校举行了法制教育专题讲座,白德才在专题讲座中,把法制教育的内容编排成“顺口溜”,全校学生在快乐中学到了很多法律知识。在“6.26世界禁毒日”当天,镇关工委领导在学校开展了“远离毒品、珍爱生命”的禁毒法制教育。冯根才运用了大量的实际例子,来教育孩子们毒品的危害性,对家庭的伤害,让学生树立了正确的价值观。通过这个实例,说明学校的教育已经深入到孩子的内心,并且影响到每个家庭。

mmexport1511402286937

  据了解, 过去的工作中,学校的法制教育工作,取得了可喜的成绩,但还存在不少差距。下一步,学校将加大法制教育力度,进一步科学谋划,认真分析当前形势,结合“老少牵手、与法同行”主题积极开展活动。深入研究具体问题,推动法制教育工作更加深入、更有成效,确保关心法制教育的常态化和长效化,不断开创学校法制教育工作的新局面。

(责任编辑:高兴)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。