首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

“三小”食品经营者实行“宽进严管”

时间:2017年09月07日 09:23 来源:山西法制报

首页 > 安全与法
分享到: 评论:

  省政府近日通过《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例(草案)》。为促进万众创业,同时保障食品安全,我省对小作坊小经营店小摊点(简称“三小”)食品经营者实行“宽进严管”政策。

  《条例》规定,我省将对“三小”经营者实行登记制度。以小摊点为例,食品摊贩取得《食品摊贩登记证》,持证从事食品经营活动。为鼓励创业,县级政府将统筹规划、建设、改造适宜“三小”经营者生产经营的集中场所、街区(市场),完善基础设施及配套设施。

  在监管方面,《条例》体现食品安全社会共治原则,规定了各级政府及其相关监管部门、行业协会等的具体责任。县级以上政府建立食品安全信息报告制度和联席会议制度,协调处理监管中的重大问题,对区域性、普遍性的食品安全问题进行综合整治。食品药品监督管理部门加强日常监督检查,并对食品进行监督抽样检验。乡(镇)政府、街道办事处的食品安全工作人员和行政村(社区)食品安全协管员加强现场巡查和隐患排查。

  同时,从严规定了相应的法律责任。如,“三小”经营者在一年内累计三次因违反本办法规定受到责令停产停业、吊销登记证以外处罚的,责令停产停业,直至吊销登记证。拒绝、阻扰、干涉依法开展食品安全监督检查、事故调查处理的,责令停产停业,并处罚款;情节严重的,吊销许可证或登记证;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。(何宝国)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。