首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

安全大检查,需要横向动起来

时间:2017年09月06日 10:32 来源:中国安全生产网

首页 > 安全与法
分享到: 评论:

  按照国务院安委会统一部署,现在全国各地都在开展安全生产大检查。同时,至上而下的各级督查、督导也在进行中,国家督查省里、省里督导市里、市里检查县里……但笔者认为,安全检查也需要在横向上动起来。

  这些年来,我们很多基层单位,都通过报网媒体平台,发现了一些安全生产工作的好做法、好点子。比如聘请专家查隐患、挂牌督办隐患治理、“四不两直”执法检查等等,的确让我们收益匪浅。我想如果能实现面对面的互动交流,那效果一定会更好。甲地安监部门到乙地看看,乙地安全监察人员再上丙地体验体验,都是干业务出身的,大家彼此绝不是拿着“放大镜”挑毛病、找不足,而是在互动中学习、探讨和交流,孔子早就说过“三人行必有我师”,我从你那里学一点、你从他那里也学一点,最后你我他都能共同进步、共同提高,何乐而不为呢?

  前些年,吉林省安监局就曾组织过地市级别安监系统之间的“互检”。笔者也曾亲身经历过一次,长春市安监局检查组到我们昌邑区来互检行政执法工作。这种“互检”同以往那种上级督查下级的工作方式有着明显不同,督查、督导往往先要听汇报,然后再拿着检查表,一项一项的看材料、查档案。但“互检”过程中,无论主角还是配角,无论主检方还是被检方,大家都是一线干业务的,所以根本不关心你汇报内容说得是否全面、迎检材料是否齐全,聚集在一起三句话就拉近了彼此距离:你们检查一般都爱遇到些啥问题?像这类案子,在你们那里都咋处罚?执法时你们都带些什么装备?遇到过暴力抗法吗?…….这就是共同语言、这就是共鸣。

  现在安全生产大检查纵向上的国家、省、市、县(区)各级督导督查,一拨接一拨。但上面千条线下面一根针,作为基层工作人员,笔者建议:请创设一些机会,让各地一线安全生产监察执法人员能走出去,多一些横向上的交流互动,走出家门、开眼界的“互检”。(朱凯)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。