首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

“互联网+”遇上安全检查,会咋样?

时间:2017年09月05日 10:19 来源:中国安全生产网

首页 > 安全与法
分享到: 评论:

  现在全国各地都在深入开展安全生产大检查,同时自上而下的督导、巡查、督查,也正在积极推进中。按照总体时间安排,这轮安全检查终将有结束的一天,当然也许会有下一轮新的整治紧随其后。但我想如果让“互联网+”遇上安全大检查,那肯定会有一场好戏,至少是一场人人参与、永不落幕的大戏。

  在当今信息化时代,只要“互联网+”和什么事物结合到一起,往往就会产生天翻地覆的变革。比如网约车、网购物流、网上融资众筹、甚至互联网募捐……如果能把“互联网+”与安全生产大检查,进行有机组合联系到一起,我想潜力同样不可低估。

  举个例子,现在智能手机这么普及,大家随手拍一下身边的安全隐患,或是视频或是照片,再配上文字说明、语音解说,直接发到当地安全生产隐患12350举报平台上,后台工作人员进行梳理核查,然后在当地安监局官网上公布查处进展和督办情况。这样借助“互联网+”,就改变了安全大检查,只是政府职能部门在唱“独角戏”的局面,让老百姓、社会公众众都能积极参与进来,使12350真正热起来,让安全大检查真正永远在路上。

  我们区委宣传部开设一个“多彩昌邑微信”公众号,当时找到宣传部的几个“小鲜肉”,想让他们在公众号里设一个“安全在线”专栏。结果我们一拍即合,很快让全区安全生产宣传工作通过这个互联网微信平台搞风生水起,记得有段时间,接连发布了几个学校安全应急演练情况,随后平台小鲜肉们就搞了一个“小网评”,看看哪家演练最“吸睛”,一时间竟让这期演练专刊达到了一个小高潮。我在这里只是抛砖引玉,如果我们再能延伸一下,把群众拍的隐患照片发布到本地安全生产信息平台上,邀请大家一起分析问题、提出整改建议,互动过后再公布这个隐患最终怎么处理的,有哪些热心网友的好建议被成功采纳,甚至哪个隐患举报获得了有偿奖励……

  “互联网+”遇上安全检查,会咋样?我想一定会大有作为!(朱凯)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。